簡単おいしい!自家製なめたけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
えのきがあれば、安く簡単に市販に近い自家製なめたけが作れます!記載の分量だと、だいたい市販のなめたけ1~1.5瓶分くらいになりますよ!
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

えのき
200g(1袋くらい)
醤油
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ3
酢(すっぱいのが好きなら大さじ2で)
大さじ1.5~2
ひとつまみ
砂糖
大さじ1
顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
小さじ1
大さじ3

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを切り落とし、3等分くらいに切っておく。
  2. 2
    醤油・酒・みりん・酢・塩・砂糖・顆粒だし・水をよく混ぜて、鍋に入れ火にかける。
  3. 3
    沸騰してきたらえのきを入れ、弱火で少し汁気がなくなるまで煮る。
    煮ていると、じょじょにかさが減ってきます。
    できあがり!
  4. 4
    食べきらない時は、煮沸しておいたガラス瓶か、タッパーに入れて冷蔵庫で保存してくださいね。

おいしくなるコツ

すこし粗熱が取れたほうが、汁にとろみが出ておいしいですよ!

きっかけ

えのきがあったので、なめたけにチャレンジしてみました。

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
えのきお弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単 なめたけ えのき 常備菜
料理名
なめたけ

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 9 件)

2012/08/26 17:10
大根おろしと一緒に食べるので、あっという間になくなりリピートしました。 今回は2袋分♪
itao88
つくレポ&リピありがとうございます!たくさん作っておくと、気兼ねなくたっぷり食べられていいですよね!
2012/08/18 01:09
とっても美味しく出来ました♪ すごく好みの味です(*^^*) ごちそうさまでした(^人^)
みくんぽたろう☆
つくレポありがとうございます!お安く、おいしくできるのは最高ですよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする