簡単おいしい!自家製なめたけ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- えのき 200g(1袋くらい)
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酢(すっぱいのが好きなら大さじ2で) 大さじ1.5~2
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 大さじ1
- 顆粒だし(かつお、またはこんぶ) 小さじ1
- 水 大さじ3
作り方
- 1 えのきは石づきを切り落とし、3等分くらいに切っておく。
- 2 醤油・酒・みりん・酢・塩・砂糖・顆粒だし・水をよく混ぜて、鍋に入れ火にかける。
-
3
沸騰してきたらえのきを入れ、弱火で少し汁気がなくなるまで煮る。
煮ていると、じょじょにかさが減ってきます。
できあがり! - 4 食べきらない時は、煮沸しておいたガラス瓶か、タッパーに入れて冷蔵庫で保存してくださいね。
きっかけ
えのきがあったので、なめたけにチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
すこし粗熱が取れたほうが、汁にとろみが出ておいしいですよ!
- レシピID:1560003517
- 公開日:2012/04/08
関連情報
- 料理名
- なめたけ
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つくったよレポート(9件)
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itao882012/08/26 17:10大根おろしと一緒に食べるので、あっという間になくなりリピートしました。
今回は2袋分♪ -
みくんぽたろう☆2012/08/18 01:09とっても美味しく出来ました♪
すごく好みの味です(*^^*)
ごちそうさまでした(^人^) -
itao882012/08/08 16:42リピートですよ^^
今回なんと!えのき1袋8円だったのです~!!
3袋で3倍量仕込みました♪♪ -
itao882012/07/25 19:57えのき30円だったので、2袋買って2倍量仕込みました。
かさが減るので丁度良い。
早速毎日食べているお蕎麦にのせて『なめたけおろし蕎麦』です。旨い~^^