材料(2~3人分)
- 大根
- 10~15cm
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★酒
- 100ml
- ★水
- 300ml
作り方
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- 1
- 大根は皮をむき、一口大に切っておく。
今回は、太めのいちょう切りにしてみました。乱切りでもおいしいと思います。
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- 2
- ★の材料を鍋に入れ、火にかけ、煮立ったら大根を入れ20分ほど煮る。
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- 3
- 煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
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- 4
- そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!