鉄分豊富♪プルーンのタルトレット レシピ・作り方

鉄分豊富♪プルーンのタルトレット
tara@minfannote
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朝食にもOKなタルトレット。
サクサクのクラッカーのようなクラストとねっとりとした濃厚なプルーン、相性のよい紅茶入りアーモンドクリームのハーモニーが楽しめます。

材料(8人分)

  • 〈タルトレット〉(8個分) ビタントニオタルトレットプレート使用
  • 薄力粉 105g
  • 全粒粉 105g
  • ベーキングパウダー 約3g(総量の1%目安)
  • 約2g(粉の1%目安)
  • サラダオイル 70g
  • 冷水 70g
  • 〈アーモンドクリーム〉
  • 有塩バター 60g
  • きび砂糖 60g
  • 卵(L) 1個
  • アーモンドパウダー 60g
  • アールグレイ(ティーバッグ) 2袋(4g)
  • ブランデー 20g
  • ドライプルーン 150g

作り方

  1. 1 〈タルトレットクラストを作る〉
    水、塩をボウルに入れて溶かし、サラダオイルを加える。
    全粒粉を加えて、ゴムべらでよく混ぜる。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、一まとまりになるまでざっくりと混ぜる。
    約44g/個に丸め、平たくして※はさみ焼きする。
    はみ出した周囲の部分をキッチンバサミで整える。
  3. 3 ※ホットック用ヌルゲ(押し棒)を使用してみました。
    生地が周りから見えるまで押し広げると、ちょうどよいサイズ(直径約10cm)です。^^
  4. 4 〈フィリングを作る〉
    引き続き、ボウルに材料を順に混ぜて、アーモンドクリームを作る。
    ドライプルーンをキッチンばさみで4~6等分にカットして混ぜ込む。
  5. 5 〈焼成する〉
    冷めたクラストに、フィリングを8等分(約50g/個)して詰める。
    予熱したオーブンで180℃約25分焼成する。
  6. 6 〈参考〉
    プレーンなアーモンドクリーム、ラム酒、ドライいちじくのバージョン。
    いちじくのプチプチした食感が楽しいです。
  7. 7 〈アレンジ〉
    サラダオイルをマヨネーズにチェンジするとサクサクしたクラッカーのよう。
  8. 8 詳細はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201502260000/
  9. 9 アップルレーズンフィリングで。
  10. 10 〈アレンジ〉
    アヒージョで使用したオリーブオイルを活用。
    スナックのような味わいなので、フィリングを惣菜系に替えてどうぞ。
  11. 11

きっかけ

ドライフルーツがたっぷり入ったヘルシーなタルトレットが作りたくて。 貧血のσ(^_^)用にプルーンにしましたが、お好みで。

おいしくなるコツ

いろいろなドライフルーツで楽しめると思います。 ナッツを入れても。^^ ワンボールでできてしまうので楽ちん♪ 2~3日経った方が味が馴染んで美味しくなります。

  • レシピID:1560003436
  • 公開日:2012/03/31
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カテゴリ
タルトビタントニオ
料理名
ドライフルーツのタルトレット
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