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鉄分豊富♪プルーンのタルトレット レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

  • 〈タルトレット〉(8個分)

    ビタントニオタルトレットプレート使用

  • 薄力粉

    105g

  • 全粒粉

    105g

  • ベーキングパウダー

    約3g(総量の1%目安)

  • 約2g(粉の1%目安)

  • サラダオイル

    70g

  • 冷水

    70g

  • 〈アーモンドクリーム〉
  • 有塩バター

    60g

  • きび砂糖

    60g

  • 卵(L)

    1個

  • アーモンドパウダー

    60g

  • アールグレイ(ティーバッグ)

    2袋(4g)

  • ブランデー

    20g

  • ドライプルーン

    150g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鉄分豊富♪プルーンのタルトレット

朝食にもOKなタルトレット。
サクサクのクラッカーのようなクラストとねっとりとした濃厚なプルーン、相性のよい紅茶入りアーモンドクリームのハーモニーが楽しめます。

作り方

  • 1

    〈タルトレットクラストを作る〉
    水、塩をボウルに入れて溶かし、サラダオイルを加える。
    全粒粉を加えて、ゴムべらでよく混ぜる。

  • 2

    薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、一まとまりになるまでざっくりと混ぜる。
    約44g/個に丸め、平たくして※はさみ焼きする。
    はみ出した周囲の部分をキッチンバサミで整える。

  • 3

    ※ホットック用ヌルゲ(押し棒)を使用してみました。
    生地が周りから見えるまで押し広げると、ちょうどよいサイズ(直径約10cm)です。^^

  • 4

    〈フィリングを作る〉
    引き続き、ボウルに材料を順に混ぜて、アーモンドクリームを作る。
    ドライプルーンをキッチンばさみで4~6等分にカットして混ぜ込む。

  • 5

    〈焼成する〉
    冷めたクラストに、フィリングを8等分(約50g/個)して詰める。
    予熱したオーブンで180℃約25分焼成する。

  • 6

    〈参考〉
    プレーンなアーモンドクリーム、ラム酒、ドライいちじくのバージョン。
    いちじくのプチプチした食感が楽しいです。

  • 7

    〈アレンジ〉
    サラダオイルをマヨネーズにチェンジするとサクサクしたクラッカーのよう。

  • 8

    詳細はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201502260000/

  • 9

    アップルレーズンフィリングで。

  • 10

    〈アレンジ〉
    アヒージョで使用したオリーブオイルを活用。
    スナックのような味わいなので、フィリングを惣菜系に替えてどうぞ。

  • 11

きっかけ

ドライフルーツがたっぷり入ったヘルシーなタルトレットが作りたくて。
貧血のσ(^_^)用にプルーンにしましたが、お好みで。

おいしくなるコツ

いろいろなドライフルーツで楽しめると思います。
ナッツを入れても。^^
ワンボールでできてしまうので楽ちん♪
2~3日経った方が味が馴染んで美味しくなります。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > メーカー・ブランド > ビタントニオ

レシピID: 1560003436

公開日:2012.03.31

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