*塩麹雑穀ごはん* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
甘味のある雑穀ごはんに、ちょっと塩麹の塩分も加わって、旨味UP!(^^)!
みんながつくった数 7

材料(4~5人分)

2合
雑穀
大さじ2
炊飯器2合の目盛りまで+大さじ2
塩麹
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    米をとぎ、15分ほどザルに上げておきます。
  2. 2
    炊飯器に米、炊飯器の2合の目盛りまで水を入れます。
    雑穀、水(大さじ2)、塩麹を加えて軽く混ぜ、15分ほどおきます。
  3. 3
    炊飯器のスイッチを入れてごはんを炊きます。
    炊き上がったら15分ほど蒸らします。

おいしくなるコツ

水加減を調節して、お好みの固さに仕上げてください!(^^)!

きっかけ

雑穀米に塩麹を入れて炊いてみました。

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 ごはん 雑穀 簡単
料理名
塩麹入り雑穀ごはん

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 5 件)

2023/03/22 21:51
おいしかったです♪
ざらこ
2022/12/30 20:32
塩麹の美味しさにごはんが進みました~(*^^*) ごちそう様でした!
mariron★
mariron★さん、いつもレポートありがとうございます(^^) 塩麹、いいですよね〜♪♪ 素敵な年末をお過ごしください‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする