簡単おいしい!コクのある味噌入りカレー レシピ・作り方

簡単おいしい!コクのある味噌入りカレー
  • 約1時間
  • 300円前後
nikukiu
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お味噌を入れたら、コク&まろやかで、より日本人のお口に合う味になりました!和風なかんじで楽しんでくださいね!

材料(3~4人分)

  • お肉薄切り(牛・豚・鶏お好みで) 300~400g
  • じゃがいも 中2個
  • たまねぎ 中3個
  • にんじん 1/3本
  • カレールー(1箱10皿分のもの) 6皿分
  • カレールーの箱の説明に従ってください
  • 味噌 大さじ1.5

作り方

  1. 1 じゃがいもとにんじんは皮をむき乱切りに、たまねぎは串切りにしておく。
    今回は、豚切り落としを使いました。
  2. 2 鍋に油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、中火でじゃがいも・にんじん・たまねぎを入れ、軽く炒める。
  3. 3 カレールーの箱の説明書の通りの分量の水を入れ、煮立てる。
    お肉からアクが出てきたら、アクをとる。
    煮えてきたら、一旦火を止めルーと味噌をとく。
    ルーは刻んでおくと早く溶けます!
  4. 4 再度火をかけ、とろみがついたら出来上がり!
    カレーにとろみが足りなければ、水で溶いた小麦粉を少し入れて沸騰させ、手早くかき混ぜるといいですよ。

きっかけ

変わったカレーを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、男爵よりメークインのほうが煮崩れしにくいですよ!

  • レシピID:1560003350
  • 公開日:2012/03/20
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カテゴリ
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料理名
カレー
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つくったよレポート(1件)

  • 愛理紗
    愛理紗
    2015/11/04 09:45
    簡単おいしい!コクのある味噌入りカレー
    味噌入れるとコクが出てまろやかになりますね♪とても美味しく頂きました☆ご馳走様でした!!

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