現在地

フレッシュ☆いちごの生ゼリー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

4

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • いちご

    100g

  • ミネラルウォーター

    180ml

  • 砂糖

    大さじ2

  • レモン汁

    小さじ1/2

  • 粉ゼラチン

    小さじ2

  • 大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フレッシュ☆いちごの生ゼリー
  • 300円前後

生のいちごのおいしさをギュッと閉じ込めたフレッシュゼリーです!(^^)!

作り方

  • 1

    いちごは1.5~2cmの角切りにします。
    粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておきます。

  • 2

    鍋にミネラルウォーター、砂糖を入れて火にかけます。
    沸騰しはじめたら火を止め、少し冷まし、①の粉ゼラチンを加えて溶かします。

  • 3

    器に①のいちごを入れます。
    ②のゼリー液のあら熱がとれたらいちごの上から注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間半~2時間、冷やし固めます。

きっかけ

いちごのゼリーといえば、いちごを煮詰めて作りますが、生のいちごの食感を残したかったので、いちごは煮詰めずに生のいちごのままゼリーにしてみました。

おいしくなるコツ

いちごは煮詰めなくてOKです。生のまま使うので、とってもみずみずしく出来上がります♪
いちごはたっぷり使いましょう!(^^)!

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > 春の果物 > いちご

レシピID: 1560003318

公開日:2012.03.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • ドキンちゃん1217
  • くりん大好き
  • ピヨウコ
  • 大松君
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • *Tsuki*

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2019.05.30

    簡単にあっという間に美味しくできました!そのまま食べるのもいいですが、ゼリーにアレンジすると暑い日でも食べやすくて、家族にも好評でした。また作りたいと思います!

    これからの暑い季節にいいですね(^^)
    うれしいコメントありがとうございまーす(*^^*)

    お返事を見る

  • 2019.05.23

    こどものリクエストでお弁当にイチゴを入れてほしいと言われたので作りました。
    凍らせて保冷剤がわりにもなり(本日の気温30℃)美味しいと喜んでもらえました。

    凍らせるとお昼にはちょうど食べ頃ですね〜(^^)保冷剤代わりにもなるなんて、一石二鳥♪素晴らしいアイデアですね〜☆わたしもやってみまーす(^o^)

    お返事を見る

  • 2019.02.03

    子供と一緒に、簡単に美味しく作れました。あっという間に食べてしまいました。ありがとうございました。

    ピンクの器に真っ赤なイチゴが映えて、とってもおいしそうですね!お子様と一緒に作ると美味しさも増しますね〜(^^)
    レポありがとうございまーす☆

    お返事を見る

  • 2015.12.05

    苺をかたくなに食べなかった1歳の娘も、喜んで食べてくれました。見た目もキレイですね。また作ります。

    すごーい!とってもおいしそうですね♪
    さらにイチゴの苦手な娘さんが喜んでくれたなんて、私も嬉しいです(^o^)これからイチゴ好きになってくれるといいですね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いちごゼリー
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フレッシュ☆いちごの生ゼリーのページ上部へ