フレッシュ☆いちごの生ゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- いちご 100g
- ミネラルウォーター 180ml
- 砂糖 大さじ2
- レモン汁 小さじ1/2
- 粉ゼラチン 小さじ2
- 水 大さじ2
作り方
-
1
いちごは1.5~2cmの角切りにします。
粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておきます。 -
2
鍋にミネラルウォーター、砂糖を入れて火にかけます。
沸騰しはじめたら火を止め、少し冷まし、①の粉ゼラチンを加えて溶かします。 -
3
器に①のいちごを入れます。
②のゼリー液のあら熱がとれたらいちごの上から注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間半~2時間、冷やし固めます。
きっかけ
いちごのゼリーといえば、いちごを煮詰めて作りますが、生のいちごの食感を残したかったので、いちごは煮詰めずに生のいちごのままゼリーにしてみました。
おいしくなるコツ
いちごは煮詰めなくてOKです。生のまま使うので、とってもみずみずしく出来上がります♪ いちごはたっぷり使いましょう!(^^)!
- レシピID:1560003318
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- 料理名
- いちごゼリー
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
saki_chaki2022/04/25 12:23とっても簡単に作れました^_^美味しかったです♪家族にも好評でした!!
-
ぷりちゃま2022/02/03 19:55ボウルで作ってみました♡
-
bakeratta2021/09/27 23:58経験不足でレモン汁をどこで入れたら良いか分からず、ゼリー液の粗熱が取れた段階で入れてみました。どこで入れるのが正解でしょうか?お味はとても美味しかったです♡
-
hi_ro2021/02/23 14:13生いちごのゼリー、簡単に作れてフレッシュ感が良かったです。