フレッシュ☆いちごの生ゼリー レシピ・作り方

フレッシュ☆いちごの生ゼリー
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
生のいちごのおいしさをギュッと閉じ込めたフレッシュゼリーです!(^^)!

材料(2人分)

  • いちご 100g
  • ミネラルウォーター 180ml
  • 砂糖 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 粉ゼラチン 小さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 いちごは1.5~2cmの角切りにします。
    粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておきます。
  2. 2 鍋にミネラルウォーター、砂糖を入れて火にかけます。
    沸騰しはじめたら火を止め、少し冷まし、①の粉ゼラチンを加えて溶かします。
  3. 3 器に①のいちごを入れます。
    ②のゼリー液のあら熱がとれたらいちごの上から注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間半~2時間、冷やし固めます。

きっかけ

いちごのゼリーといえば、いちごを煮詰めて作りますが、生のいちごの食感を残したかったので、いちごは煮詰めずに生のいちごのままゼリーにしてみました。

おいしくなるコツ

いちごは煮詰めなくてOKです。生のまま使うので、とってもみずみずしく出来上がります♪ いちごはたっぷり使いましょう!(^^)!

  • レシピID:1560003318
  • 公開日:2012/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリーいちご
関連キーワード
いちご ゼリー ジュレ フルーツ
料理名
いちごゼリー
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • saki_chaki
    saki_chaki
    2022/04/25 12:23
    フレッシュ☆いちごの生ゼリー
    とっても簡単に作れました^_^美味しかったです♪家族にも好評でした!!
  • ぷりちゃま
    ぷりちゃま
    2022/02/03 19:55
    フレッシュ☆いちごの生ゼリー
    ボウルで作ってみました♡
  • bakeratta
    bakeratta
    2021/09/27 23:58
    フレッシュ☆いちごの生ゼリー
    経験不足でレモン汁をどこで入れたら良いか分からず、ゼリー液の粗熱が取れた段階で入れてみました。どこで入れるのが正解でしょうか?お味はとても美味しかったです♡
  • hi_ro
    hi_ro
    2021/02/23 14:13
    フレッシュ☆いちごの生ゼリー
    生いちごのゼリー、簡単に作れてフレッシュ感が良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る