簡単!卵とネギの炒り豆腐 レシピ・作り方
![簡単!卵とネギの炒り豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d2d7ab478202dd995cf91b75853b1fd8765214f4.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
フライパンにごま油を入れて熱し、ネギを香りが出るまで、炒める。
-
2
卵を加え、ふわっと炒める。
-
3
卵が、固まりきらないうちに、木綿豆腐を手で軽く崩しながら、加え、炒める。
- 4 砂糖、醤油を加え、水分を軽く飛ばすように強火で炒めれば、出来上がり!
きっかけ
子どもの頃、母が良く作っていた節約料理です。見た目は、地味だけど・・給料日前には、よく作ります。
おいしくなるコツ
あまり炒め過ぎると豆腐のふわふわ感が、なくなってしまうので、水分が少し残っているくらいで、火からおろしたほうがいいです。
- レシピID:1560003247
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 炒り豆腐
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ミルミント2012/10/19 11:08優しいお味で94歳のおじいさんの介護食にもなって手軽で美味しいレシピがうれしいです^^v。
-
ayamaa33152012/03/17 11:39こどもとの昼食につくりました。ごはんにかけて美味しくいただきました^^これなら火を通すので消費期限当日のお豆腐も無駄なく使えて良いですね♪
豆腐も水切りなし!
炒めるだけで、とにかく簡単で、安上がりな一品です☆