現在地

山芋入り☆ふわふわお好み焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
22

3

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
山芋入り☆ふわふわお好み焼き

やまいも入りなので、外はカリカリ、中はふんわり!(^^)!
定番の豚玉(関西風)です☆

作り方

  • 1

    キャベツは粗みじん切りにし、ザルにあげます。
    豚肉は食べやすい大きさに切ります。
    やまいもはすりおろします。

  • 2

    ボウルに小麦粉、山芋、卵を入れてよく混ぜます。
    だし汁を少しずつ加えてのばします。
    時間があれば、この生地を冷蔵庫で1時間ほどおきます。

  • 3

    ②のボウルにキャベツ、刻みねぎ、桜えび、紅ショウガを加えてさっくりと混ぜ合わせます。

  • 4

    ホットプレートを200℃にし、油をなじませ、③を入れて丸い形にし、豚肉をのせます。

  • 5

    蓋をして6~7分焼き、焦げ目がついたら裏返し、さらに5分ほど焼きます。

  • 6

    焦げ目がついたら表に返し、蓋をあけたままで2分ほど焼き、水分を飛ばします。
    ソースをかけ、お好みでマヨネーズ、青のり、かつおぶしをかけます。

きっかけ

昔からつくっているレシピです。

おいしくなるコツ

裏返した後はヘラで押さえつけないようにしましょう。
蓋をして蒸し焼きにするから、さらにふわふわになります(*^_^*)
キャベツはザルにあげてから冷蔵庫で1時間ほどおきましょう。水気が切れるので、お好み焼きを焼いたときに水っぽくなりません。

レシピID: 1560003203

公開日:2012.03.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • みととみえ
  • misyakana
  • kinojedi
簡単だった 1

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ちょりを。
  • うまいかちゃんまん

つくったよレポート 16件(15人)

  • 2020.01.23

    山芋効果で中はふんわり、外はかりっとしました。生地が粉っぽくなくて美味しかったです。

    お写真から、ふわふわ感が伝わってきます〜‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬
    山芋いいですよね〜♪とってもおいしそうなレポありがとうございます☆彡

    お返事を見る

  • 2020.01.19

    桜海老を入れると更に美味しいですね。
    ごちそうさまでした。

    ソースとマヨが絶妙で、とーってもおいしそうˊᵕˋ)੭
    レポートありがとうございました‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬

    お返事を見る

  • 2018.12.01

    ふわふわで美味しかったです!山芋すごい!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.04.16

    とってもいい感じに出来ました!
    美味しくてびっくりでしたー。
    ごちそうさまでした。

    お写真から、ふわふわ感が伝わってきますー(^o^)
    とってもおいしそう♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お好み焼き(豚肉&桜えび入り)
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲山芋入り☆ふわふわお好み焼きのページ上部へ