外サクッ!中もちもちっ!ねばりっこの磯辺焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
ねばりっこだとねばりが強いので、つなぎの材料が要りません!お手軽にサクサクもちもちを楽しんでくださいね!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ねばりっこ(ねばりの強い長いもでもOK)
1/2本
焼き海苔
1枚
めんつゆ・醤油・塩などお好みで
適量

作り方

  1. 1
    ねばりっこは皮をむき、おろし金(おろし器)ですっておく。
    焼き海苔は、お好きな大きさにカットしておく(今回は5×5cm位の正方形に切りました)。
  2. 2
    フライパンに油をしき、火をかける。
    湯気が出てきたら、焼き海苔を2~3枚しき、すっておいたねばりっこを大き目のスプーンですくって、海苔の上に一個ずつ平たく広げる。
  3. 3
    ねばりっこの裏側がきつね色になったら、上に一枚ずつ焼き海苔を乗せ、フライ返しで裏返す。
  4. 4
    ねばりっこが両面きつね色になったら、新聞紙にうつして油を取り、すぐに皿に盛って、お好みの調味料(めんつゆ・醤油・塩など)にくぐらせて、焼きたてを召し上がれ!

おいしくなるコツ

ねばりっこは焼きすぎないこと!そうしないと、中のとろとろもちもち感が無くなってしまいます。 あとは、焼きたてをすぐに食べると最高のおいしさです!

きっかけ

ねばりっこをおいしく食べたくて、作りました。

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
山芋長芋海苔
料理名
磯辺焼き

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 4 件)

2023/03/24 19:03
のりなしですが もちもちでおいしかったです
chidaring
2022/09/10 13:55
ねばりっこの消費に、韓国海苔で。 わさびとめんつゆで。 サクモチ美味しい☆
うたかた。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする