板チョコdeブラウニー レシピ・作り方

板チョコdeブラウニー
  • 約1時間
  • 300円前後
tara@minfannote
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ワンボウルでぐるぐる混ぜるだけ。
表面はさっくり、中はしっとり、
洋酒をきかせると大人のブラウニーになります。

材料(4~8人分)

  • 〈14cm×11cmの流し缶〉 1台分
  • 市販の板チョコ(BLACK) 70g
  • ココアパウダー 5g
  • 有塩バター 50g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • 牛乳(+ラム酒) 25g(割合はお好みで)
  • 薄力粉 25g
  • ベーキングパウダー 小1/4
  • クルミ(ローストしたもの) 25g

作り方

  1. 1 〈準備〉
    ・流し缶にオーブンペーパーを敷く。
    ・牛乳パックを切り開き、チョコレートを刻んでおく(ボウルの上で、キッチンハサミで刻むとよりお手軽)。
  2. 2 耐熱ガラスボウルにチョコレート、ココアとバターを入れて電子レンジで約1分加熱し、余熱を利用して溶かす。
  3. 3 砂糖、卵、牛乳等を加えて泡立て器で混ぜる。
    粉類をふるい入れ、ゴムベラに替えて混ぜる。
    最後に粗みじんのクルミを加える。
    型に流し入れ、予熱したオーブンで180℃約20分~焼く。
  4. 4 膨らみを軽く押さえて平らにし、ボウルをかぶせて冷ます。
    粗熱が取れたら、ラップで包む(2~3日後には全体がしっとりとする)。
  5. 5 [参考〉
    ホワイトチョコでデコレーションすると、プレゼントにもOK。
  6. 6 20㎝スクエア型やご覧のスノーフレークショートブレッドパンでは2倍量になります(180℃約25~30分焼成)。
  7. 7 ロールケーキ用天板(255X295XH20mm)では、3倍量になります(180℃約25焼成)。
    明治「ブラック」(55g)4枚使用。

きっかけ

おやつらしく、手軽に手に入る板チョコでブラウニーを作りたくて。

おいしくなるコツ

焼き上がりのふくらみを軽く抑えると、肌理が細かくなり、表面もきれいに。^^ 翌日以降、しっとりして味がなじみます。

  • レシピID:1560003043
  • 公開日:2012/02/11
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カテゴリ
ブラウニーバレンタインの焼き菓子
料理名
ブラウニー
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つくったよレポート(4件)

  • Minatoo
    Minatoo
    2020/01/25 15:31
    板チョコdeブラウニー
    初めてブラウニーを作りましたが思ったより簡単にできました。とても美味しくできてよかったです^_^
  • dokinchan717
    dokinchan717
    2016/03/22 00:16
    板チョコdeブラウニー
    とっても美味しくできましたー(*^^*)ごちそうさまでした
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/02/18 23:00
    板チョコdeブラウニー
    娘の友チョコです!簡単でおいしかったです!ありがとうございます☆
  • りりか71
    りりか71
    2015/02/18 17:37
    板チョコdeブラウニー
    ブラウニー初挑戦でしたが、子どもがとっても美味しいと気に入ってくれました。素敵なレシピありがとうございます。

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