板チョコdeブラウニー レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
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1
〈準備〉
・流し缶にオーブンペーパーを敷く。
・牛乳パックを切り開き、チョコレートを刻んでおく(ボウルの上で、キッチンハサミで刻むとよりお手軽)。 - 2 耐熱ガラスボウルにチョコレート、ココアとバターを入れて電子レンジで約1分加熱し、余熱を利用して溶かす。
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3
砂糖、卵、牛乳等を加えて泡立て器で混ぜる。
粉類をふるい入れ、ゴムベラに替えて混ぜる。
最後に粗みじんのクルミを加える。
型に流し入れ、予熱したオーブンで180℃約20分~焼く。 -
4
膨らみを軽く押さえて平らにし、ボウルをかぶせて冷ます。
粗熱が取れたら、ラップで包む(2~3日後には全体がしっとりとする)。 -
5
[参考〉
ホワイトチョコでデコレーションすると、プレゼントにもOK。 - 6 20㎝スクエア型やご覧のスノーフレークショートブレッドパンでは2倍量になります(180℃約25~30分焼成)。
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7
ロールケーキ用天板(255X295XH20mm)では、3倍量になります(180℃約25焼成)。
明治「ブラック」(55g)4枚使用。
きっかけ
おやつらしく、手軽に手に入る板チョコでブラウニーを作りたくて。
おいしくなるコツ
焼き上がりのふくらみを軽く抑えると、肌理が細かくなり、表面もきれいに。^^ 翌日以降、しっとりして味がなじみます。
- レシピID:1560003043
- 公開日:2012/02/11
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニーバレンタインの焼き菓子
- 料理名
- ブラウニー
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4 件
つくったよレポート(4件)
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Minatoo2020/01/25 15:31初めてブラウニーを作りましたが思ったより簡単にできました。とても美味しくできてよかったです^_^
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dokinchan7172016/03/22 00:16とっても美味しくできましたー(*^^*)ごちそうさまでした
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たんさん娘2015/02/18 23:00娘の友チョコです!簡単でおいしかったです!ありがとうございます☆
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りりか712015/02/18 17:37ブラウニー初挑戦でしたが、子どもがとっても美味しいと気に入ってくれました。素敵なレシピありがとうございます。
表面はさっくり、中はしっとり、
洋酒をきかせると大人のブラウニーになります。