軽いのに濃厚♪ココアスフレチーズケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
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1
〈準備〉
コピー用紙等を型の側面に貼りつけ、底にアルミホイルで覆った厚紙とスポンジを敷く。 -
2
〈卵黄生地を作る〉
柔らかくしたクリームチーズに卵黄、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。(A) - 3 鍋にバターと牛乳を入れ、沸騰直前まで加熱する(B)。
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4
(A)に少し加えてダマのないように溶き、薄力粉をふるい入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
残りの(B)を少しずつ加えて混ぜる。(C)
レモン汁を加える。 -
5
〈メレンゲを作る〉
卵白にグラニュー糖を2回に分けて加え、きめ細かで柔らかめのメレンゲを作る(ハンドミキサー中速→低速)。 -
6
〈チーズ生地を作る〉
メレンゲの1/3量を(C)に加えて、泡立て器で混ぜてよくなじませる。
残りのメレンゲを加え、泡立て器のワイヤーを通すように混ぜる。 -
7
ゴムベラで底から持ち上げるようにしっかりと混ぜて(約60回)滑らかな生地※にする。
型に流し入れ、2~3cmの高さから落として中の空気を抜く。 -
8
※緩い生地で不安になるかもしれませんが、大丈夫。
かえってボリュームがあると、膨らみ過ぎてひび割れしたり、結局しぼんでしまったりするので、しっかりと混ぜてください。 -
9
〈焼成する〉
予熱したオーブンの下段で、150~160℃約40分~1時間湯せん焼き※する(15cmサイズの場合。大きさや焼き色により、適宜温度及び時間を調整する)。 -
10
※焼成具合によってもお好みの仕上がりにできますので、温度及び時間は目安程度になさってください。
しっかり焼くとサックリとした軽い食感に、控えめだと
しっとり&ねっとりになります。 -
11
火を止めそのまま30分~庫内に置いてから取り出して冷ます(側面が自然に敷き紙から離れている)。
レンジ加熱して濾して冷ましたジャム※を、トップに塗り広げる。 - 12 ※オレンジ味等のミニゼリー&ブランデーを溶かし、少し冷まして濃度をつけたもので代用してもOK。
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13
※湯せん焼きについて
取り出しやすいように底取れ型を使用しているので、一回り大きい16cm共底型に重ね入れて浸水を防ぐと共に熱の当りを和らげています(画像はプレーンタイプ)。 - 14 若しくは、アルミ箔で底の部分を覆ってください。
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15
〈アレンジ〉
抹茶バージョン(薄力粉:抹茶=4:1)もおすすめ。
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201005300000/ -
16
〈参考〉
プレーンを15cmサイズで。
150℃で焼きましたが、45分でひびが入ってしまいました。
メレンゲを立てすぎたようです。
オーブンの様子を見て、早めに対処してください。 -
17
プレーンを12cmサイズで。
150℃で60分焼きましたが、色が薄いです。
Mサイズの卵白では高さが出ずに、熱源に遠かったようです。 - 18 ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201810300000/
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19
プレーンを12cmサイズで。
残り物のスポンジをモザイク状に敷き詰めています。 - 20 150℃で45分焼きましたが、少々ひびが入りました。
- 21 ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201811160000/
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22
小判型のセルクル2段重ねで、●ージーコーナーのチーズスフレ風に。
ひび割れするも、生地が落ち着くと閉じて目立たなくなりました(-_-;) - 23 ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201812110000/
- 24 ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201812170000/
きっかけ
スフレチーズケーキをバレンタインバージョンにしてみました。 プレーンタイプはこちらをご覧ください。 レシピID:1560017517 https://cookpad.com/recipe/4079624
おいしくなるコツ
焼き立ては、スポンジ、ココア、チーズ、レモンがばらばらな印象で味にまとまりがありません。 翌日以降、味がなじんで美味しくなりますので、ちょっとお待ちくださいね。 いただく際に電子レンジで温めると、また別の味わいが楽しめます。^^
- レシピID:1560003030
- 公開日:2012/02/11
関連情報
- 料理名
- スフレチーズケーキ
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