軽いのに濃厚♪ココアスフレチーズケーキ レシピ・作り方

軽いのに濃厚♪ココアスフレチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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各型の生地量については、上記1単位分を整数倍して対応しています(卵1個=10cm用または12cm、2個=15cm用、3個=18cm用)。

材料(2~3人分)

  • 〈土台〉
  • 約1㎝厚さのココアスポンジ 1枚
  • 〈基本のチーズ生地〉 (1単位分=全卵1個使用)
  • 卵黄(L) 1個分
  • グラニュー糖 10g
  • 無塩バター 20g
  • 牛乳 60g
  • クリームチーズ 30g~※
  • ※ポーションタイプの場合 18g×2個分
  • 薄力粉 15g
  • ココアパウダー 5g
  • 卵白(L) 1個分
  • グラニュー糖 20g
  • レモン汁 5g
  • 〈仕上げ用〉
  • アプリコットジャム 大1/2(約8g)
  • (マンゴー、パイナップルなどでも)
  • ブランデー 小1/2

作り方

  1. 1 〈準備〉
    コピー用紙等を型の側面に貼りつけ、底にアルミホイルで覆った厚紙とスポンジを敷く。
  2. 2 〈卵黄生地を作る〉
    柔らかくしたクリームチーズに卵黄、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。(A)
  3. 3 鍋にバターと牛乳を入れ、沸騰直前まで加熱する(B)。
  4. 4 (A)に少し加えてダマのないように溶き、薄力粉をふるい入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
    残りの(B)を少しずつ加えて混ぜる。(C)
    レモン汁を加える。
  5. 5 〈メレンゲを作る〉
    卵白にグラニュー糖を2回に分けて加え、きめ細かで柔らかめのメレンゲを作る(ハンドミキサー中速→低速)。
  6. 6 〈チーズ生地を作る〉
    メレンゲの1/3量を(C)に加えて、泡立て器で混ぜてよくなじませる。
    残りのメレンゲを加え、泡立て器のワイヤーを通すように混ぜる。
  7. 7 ゴムベラで底から持ち上げるようにしっかりと混ぜて(約60回)滑らかな生地※にする。
    型に流し入れ、2~3cmの高さから落として中の空気を抜く。
  8. 8 ※緩い生地で不安になるかもしれませんが、大丈夫。
    かえってボリュームがあると、膨らみ過ぎてひび割れしたり、結局しぼんでしまったりするので、しっかりと混ぜてください。
  9. 9 〈焼成する〉
    予熱したオーブンの下段で、150~160℃約40分~1時間湯せん焼き※する(15cmサイズの場合。大きさや焼き色により、適宜温度及び時間を調整する)。
  10. 10 ※焼成具合によってもお好みの仕上がりにできますので、温度及び時間は目安程度になさってください。
    しっかり焼くとサックリとした軽い食感に、控えめだと
    しっとり&ねっとりになります。
  11. 11 火を止めそのまま30分~庫内に置いてから取り出して冷ます(側面が自然に敷き紙から離れている)。
    レンジ加熱して濾して冷ましたジャム※を、トップに塗り広げる。
  12. 12 ※オレンジ味等のミニゼリー&ブランデーを溶かし、少し冷まして濃度をつけたもので代用してもOK。
  13. 13 ※湯せん焼きについて
    取り出しやすいように底取れ型を使用しているので、一回り大きい16cm共底型に重ね入れて浸水を防ぐと共に熱の当りを和らげています(画像はプレーンタイプ)。
  14. 14 若しくは、アルミ箔で底の部分を覆ってください。
  15. 15 〈アレンジ〉
    抹茶バージョン(薄力粉:抹茶=4:1)もおすすめ。
    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201005300000/
  16. 16 〈参考〉
    プレーンを15cmサイズで。
    150℃で焼きましたが、45分でひびが入ってしまいました。
    メレンゲを立てすぎたようです。
    オーブンの様子を見て、早めに対処してください。
  17. 17 プレーンを12cmサイズで。
    150℃で60分焼きましたが、色が薄いです。
    Mサイズの卵白では高さが出ずに、熱源に遠かったようです。
  18. 18 ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201810300000/
  19. 19 プレーンを12cmサイズで。
    残り物のスポンジをモザイク状に敷き詰めています。
  20. 20 150℃で45分焼きましたが、少々ひびが入りました。
  21. 21 ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201811160000/
  22. 22 小判型のセルクル2段重ねで、●ージーコーナーのチーズスフレ風に。
    ひび割れするも、生地が落ち着くと閉じて目立たなくなりました(-_-;)
  23. 23 ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201812110000/
  24. 24 ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201812170000/

きっかけ

スフレチーズケーキをバレンタインバージョンにしてみました。 プレーンタイプはこちらをご覧ください。 レシピID:1560017517 https://cookpad.com/recipe/4079624

おいしくなるコツ

焼き立ては、スポンジ、ココア、チーズ、レモンがばらばらな印象で味にまとまりがありません。 翌日以降、味がなじんで美味しくなりますので、ちょっとお待ちくださいね。 いただく際に電子レンジで温めると、また別の味わいが楽しめます。^^

  • レシピID:1560003030
  • 公開日:2012/02/11
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カテゴリ
その他のお菓子スフレチーズケーキ
料理名
スフレチーズケーキ
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