簡単おいしい!基本のきんぴらごぼう レシピ・作り方

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nikukiu
あるとうれしい基本のきんぴらごぼうです!常備菜としてもどうぞ!
材料の分量は、作り置きを想定しています。一人分・一回分希望なら、1/5に減らして下さいね!
みんながつくった数 2

材料(5人分)

ごぼう
300g(中3~4本)
にんじん
100g(1/2本)
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1.5
ごま油
小さじ1
七味とうがらし(無ければ一味でも)
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をむかずにたわしで洗い、にんじんは皮をむく。
    ごぼうとにんじんを、4~5mmの千切りにしておく。
  2. 2
    鍋に油をしき、火をかけて湯気が出てきたら、中火でごぼうとにんじんを炒める。
  3. 3
    ごぼうが少々しんなりしたら、まず砂糖を入れまんべんなく混ぜ炒める。
    しばらくしたら、醤油を回し入れ、さらに全体になじませる。
  4. 4
    ごぼうもにんじんも全体的に味がついてきたら、火を止め、ごま油と七味とうがらしをふりかけてざっくり混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

ごぼうはしなしなにならないように、途中で味見しながら炒め時間を調整してくださいね!

きっかけ

基本に戻って、定番きんぴらを食べたくなったので作りました。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう
関連キーワード
きんぴら 定番 常備菜 ごぼう
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/10 06:22
肉球がかわいいですね(^^) きんぴらもとてもおいしかったです!ごちそうさまでした!!
evergreen7
つくレポありがとうございます!画像がおいしそう!ごま油がおいしさの決め手ですね!
2012/02/07 19:20
胡麻油がいい感じできんぴらが美味しかったです
青芝日記
つくレポありがとうございます!ごま油は照りと風味が良くなりますよね!

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