簡単おいしい!基本のきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
ごぼうは皮をむかずにたわしで洗い、にんじんは皮をむく。
ごぼうとにんじんを、4~5mmの千切りにしておく。 - 2 鍋に油をしき、火をかけて湯気が出てきたら、中火でごぼうとにんじんを炒める。
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3
ごぼうが少々しんなりしたら、まず砂糖を入れまんべんなく混ぜ炒める。
しばらくしたら、醤油を回し入れ、さらに全体になじませる。 - 4 ごぼうもにんじんも全体的に味がついてきたら、火を止め、ごま油と七味とうがらしをふりかけてざっくり混ぜてできあがり。
きっかけ
基本に戻って、定番きんぴらを食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
ごぼうはしなしなにならないように、途中で味見しながら炒め時間を調整してくださいね!
- レシピID:1560002957
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- 料理名
- きんぴら
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つくったよレポート(2件)
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evergreen72012/03/10 06:22肉球がかわいいですね(^^)
きんぴらもとてもおいしかったです!ごちそうさまでした!! -
青芝日記2012/02/07 19:20胡麻油がいい感じできんぴらが美味しかったです
材料の分量は、作り置きを想定しています。一人分・一回分希望なら、1/5に減らして下さいね!