簡単おいしい!基本のきんぴらごぼう レシピ・作り方

簡単おいしい!基本のきんぴらごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
nikukiu
nikukiu
あるとうれしい基本のきんぴらごぼうです!常備菜としてもどうぞ!
材料の分量は、作り置きを想定しています。一人分・一回分希望なら、1/5に減らして下さいね!

材料(5人分)

  • ごぼう 300g(中3~4本)
  • にんじん 100g(1/2本)
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1.5
  • ごま油 小さじ1
  • 七味とうがらし(無ければ一味でも) 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をむかずにたわしで洗い、にんじんは皮をむく。
    ごぼうとにんじんを、4~5mmの千切りにしておく。
  2. 2 鍋に油をしき、火をかけて湯気が出てきたら、中火でごぼうとにんじんを炒める。
  3. 3 ごぼうが少々しんなりしたら、まず砂糖を入れまんべんなく混ぜ炒める。
    しばらくしたら、醤油を回し入れ、さらに全体になじませる。
  4. 4 ごぼうもにんじんも全体的に味がついてきたら、火を止め、ごま油と七味とうがらしをふりかけてざっくり混ぜてできあがり。

きっかけ

基本に戻って、定番きんぴらを食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

ごぼうはしなしなにならないように、途中で味見しながら炒め時間を調整してくださいね!

  • レシピID:1560002957
  • 公開日:2012/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう
関連キーワード
きんぴら 定番 常備菜 ごぼう
料理名
きんぴら
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • evergreen7
    evergreen7
    2012/03/10 06:22
    簡単おいしい!基本のきんぴらごぼう
    肉球がかわいいですね(^^)
    きんぴらもとてもおいしかったです!ごちそうさまでした!!
  • 青芝日記
    青芝日記
    2012/02/07 19:20
    簡単おいしい!基本のきんぴらごぼう
    胡麻油がいい感じできんぴらが美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る