豚丼 レシピ・作り方

豚丼
  • 約30分
amekoga  Z
amekoga Z
手順は簡単。
しっかり煮込むだけ。

材料(2~3人分)

  • 豚切り落とし <脂少な目の物> 300g
  • 玉ねぎ 太目のスライス 1/2個分
  • ローリエ <小さめ> 1枚
  • 料理酒 50cc
  • 赤ワイン 50cc
  • みりん 50cc
  • 醤油 25cc
  • 100cc

作り方

  1. 1 鍋にサラダ油を少々ひく。
    中強火で玉ねぎを炒める。
    軽く炒めたら豚肉を入れる。
    同時にローリエも入れ炒める。
  2. 2 豚肉の赤い部分がなくなってきたら残りの調味料を全部入れる。
  3. 3 調味料を入れて沸騰したら弱火にして<ふつふつと沸いている状態>フタをして20分煮る。
  4. 4 水分が具の半分位の量になったら完成。
    水分がまだ多かったらフタをはずしてもうしばらく煮込む。

きっかけ

簡単に出来るので、気まぐれで作ってみました。

おいしくなるコツ

煮込むので玉ねぎはやや大きめに切ること。 豚肉は脂の少なめの物を選ぶ。<脂が多いと食べた時にくどくなる>

  • レシピID:1560002854
  • 公開日:2012/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
豚丼
amekoga  Z
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る