豚丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚切り落とし <脂少な目の物> 300g
- 玉ねぎ 太目のスライス 1/2個分
- ローリエ <小さめ> 1枚
- 料理酒 50cc
- 赤ワイン 50cc
- みりん 50cc
- 醤油 25cc
- 水 100cc
作り方
-
1
鍋にサラダ油を少々ひく。
中強火で玉ねぎを炒める。
軽く炒めたら豚肉を入れる。
同時にローリエも入れ炒める。 - 2 豚肉の赤い部分がなくなってきたら残りの調味料を全部入れる。
- 3 調味料を入れて沸騰したら弱火にして<ふつふつと沸いている状態>フタをして20分煮る。
-
4
水分が具の半分位の量になったら完成。
水分がまだ多かったらフタをはずしてもうしばらく煮込む。
きっかけ
簡単に出来るので、気まぐれで作ってみました。
おいしくなるコツ
煮込むので玉ねぎはやや大きめに切ること。 豚肉は脂の少なめの物を選ぶ。<脂が多いと食べた時にくどくなる>
- レシピID:1560002854
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 豚丼
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しっかり煮込むだけ。