数の子と人参の☆松前漬け レシピ・作り方

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ひ〜たん73
普段作る松前漬けとはちょっと材料&調味料の配合を変えました(*^_^*)
みんながつくった数 3

材料(約6人分)

昆布(松前漬け用)
30g位
するめいか(松前漬け用)
15g位
人参
大4cm位
かずのこ
2本
★みりん
30cc位
★酒
30cc位
★麺つゆ
50cc位
★水
40cc位
ゆずの皮
少々

作り方

  1. 1
    人参は千切りにする。
  2. 2
    水(分量外)で丸一日塩抜きした数の子を、洗って薄皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に★を入れ、沸騰したら火を止め、冷ましておく。
  4. 4
    手順3の中に、材料を全部入れて出来上がり!

おいしくなるコツ

ゆずの皮を入れると香りが良くなります(*^_^*) 冷蔵庫で1日おくと、昆布もいかも柔らかくなって粘りが出て美味しいです。 画像は作りたて鍋ごとでスミマセン(^^ゞ

きっかけ

お正月準備に。母から教わりました。

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
正月 人参 松前漬け かずのこ
料理名
松前漬け

このレシピを作ったユーザ

ひ〜たん73 創作料理、郷土料理、麺つゆ等を使った簡単料理を紹介出来たらいいな~と思っています。 最近、健康食生活&ダイエットを始めたのでダイエットに役立ちそうなメニューも紹介していきたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/04 14:28
とってもおいしくできました☆ めんつゆを使うんですね!! ご馳走様でした☆
カピバラ1010
カピバラ1010さま、つくレポ有難うございます(^^) 数の子が大きくてゴージャスですね♪ 美味しそう☆
2012/01/04 12:37
つくったよ
takatsuma
cjkdさま、つくレポ有難うございます(^^) 画像、とっても美味しそう♪

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