数の子と人参の☆松前漬け レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 昆布(松前漬け用) 30g位
- するめいか(松前漬け用) 15g位
- 人参 大4cm位
- かずのこ 2本
- ★みりん 30cc位
- ★酒 30cc位
- ★麺つゆ 50cc位
- ★水 40cc位
- ゆずの皮 少々
作り方
- 1 人参は千切りにする。
- 2 水(分量外)で丸一日塩抜きした数の子を、洗って薄皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋に★を入れ、沸騰したら火を止め、冷ましておく。
- 4 手順3の中に、材料を全部入れて出来上がり!
きっかけ
お正月準備に。母から教わりました。
おいしくなるコツ
ゆずの皮を入れると香りが良くなります(*^_^*) 冷蔵庫で1日おくと、昆布もいかも柔らかくなって粘りが出て美味しいです。 画像は作りたて鍋ごとでスミマセン(^^ゞ
- レシピID:1560002739
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 松前漬け
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