超簡単!明太子(たらこ)お好み焼き! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★明太子(たらこ)の中身を出しておく 1本(1/2腹)
- ★小麦粉(薄力粉、または中力粉) 50~60g
- ★水 60~80cc
- ★塩 ひとつまみ
- キャベツ(または、冷蔵庫の残り物野菜) 1枚
- マヨネーズ・お好み焼きソース・青のり お好みの量
作り方
- 1 ボウルに、ザク切りにしたキャベツと、残りの★の材料全部を入れ、かき混ぜる。(小麦粉と水の割合はお好みで調整してください。ちょっとドロッとするくらいがいいと思います。)
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混ぜ終わった写真です。
分かりづらいですが、生地にポツポツオレンジっぽいのが映っているのが明太子です。
ちなみに、明太子は「かば田」の一番安い切れ子を使いました。 - 3 フライパンに油をしき、湯気が立ち始めたら、ボウルの中の生地を流し込む。丸く広げるように形を整える。
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片面に火が通ったら、フライ返しでひっくり返し、もう片面も焼きあげる。
明太子をふんだんに使うと、ダシの風味が強くなり、その場合はマヨネーズだけでもパクパクいけちゃいます!
関連情報
- 料理名
- お好み焼き
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