クリスマスに♪じんじゃー・まん・じゅう レシピ・作り方
材料(9人分)
- 〈皮〉 (50ml/個の型使用)
- 卵 36g
- 黒砂糖(粉末状) 36g
- 塩 ひとつまみ
- サラダオイル 9g
- 重曹 小1/6
- 水 小1/3
- 薄力粉 90g
- コーヒー用ミルクパウダー 9g
- シナモンパウダー 少々
- ジンジャーパウダー 少々
- 打ち粉用強力粉 適量
- 〈餡〉
- 粒あん 200g
- アーモンドパウダー 25g
- 塩 ひとつまみ
- 〈アイシング〉
- 粉糖+卵白
作り方
-
1
〈準備〉
・型にショートニングを塗っておく。 -
2
〈餡を作る〉
粒あん、アーモンドパウダー、塩を合わせ、25gずつ丸めておく。 -
3
〈皮の生地を作る〉
ボウルに卵、黒砂糖を加え、ざらつきがなくなるまですり混ぜる。
サラダオイル、水で溶いた重曹を加える。 -
4
粉類をふるい入れ、切るように混ぜる。
ラップをして室温で30分休ませる。 -
5
〈成形&焼成する〉
打ち粉をふったバットに皮生地を9等分(20g/個)する(バターナイフを使用すると作業が楽)。
手粉を使いながら包餡し、型に入れて平らにならす。 -
6
250℃に予熱しておいたオーブンで、200℃約15分焼く(5分後、オーブンシート&バットを乗せて平らにする)。
アイシングで表情をつける。 - 7 (お好みで)焼き上がりをすぐにラップで包むと、しっとりとする。
きっかけ
ジンジャーマン型を使用したので、人形焼といってもよいのかな? クリスマスらしい和菓子を作りたくて。
おいしくなるコツ
アーモンドパウダーを混ぜた餡は、甘さ控えめ。 お好みのフィリングでお楽しみくださいね。^^
- レシピID:1560002690
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 焼き饅頭
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ラップで包むと、時間と共に餡の水分がクッキーにまわってしっとりとしてきます。