クリスマスに♪じんじゃー・まん・じゅう レシピ・作り方

クリスマスに♪じんじゃー・まん・じゅう
  • 約1時間
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
焼き立てはクッキーのよう。
ラップで包むと、時間と共に餡の水分がクッキーにまわってしっとりとしてきます。

材料(9人分)

  • 〈皮〉 (50ml/個の型使用)
  • 36g
  • 黒砂糖(粉末状) 36g
  • ひとつまみ
  • サラダオイル 9g
  • 重曹 小1/6
  • 小1/3
  • 薄力粉 90g
  • コーヒー用ミルクパウダー 9g
  • シナモンパウダー 少々
  • ジンジャーパウダー 少々
  • 打ち粉用強力粉 適量
  • 〈餡〉
  • 粒あん 200g
  • アーモンドパウダー 25g
  • ひとつまみ
  • 〈アイシング〉
  • 粉糖+卵白

作り方

  1. 1 〈準備〉
    ・型にショートニングを塗っておく。
  2. 2 〈餡を作る〉
    粒あん、アーモンドパウダー、塩を合わせ、25gずつ丸めておく。
  3. 3 〈皮の生地を作る〉
    ボウルに卵、黒砂糖を加え、ざらつきがなくなるまですり混ぜる。
    サラダオイル、水で溶いた重曹を加える。
  4. 4 粉類をふるい入れ、切るように混ぜる。
    ラップをして室温で30分休ませる。
  5. 5 〈成形&焼成する〉
    打ち粉をふったバットに皮生地を9等分(20g/個)する(バターナイフを使用すると作業が楽)。
    手粉を使いながら包餡し、型に入れて平らにならす。
  6. 6 250℃に予熱しておいたオーブンで、200℃約15分焼く(5分後、オーブンシート&バットを乗せて平らにする)。
    アイシングで表情をつける。
  7. 7 (お好みで)焼き上がりをすぐにラップで包むと、しっとりとする。

きっかけ

ジンジャーマン型を使用したので、人形焼といってもよいのかな? クリスマスらしい和菓子を作りたくて。

おいしくなるコツ

アーモンドパウダーを混ぜた餡は、甘さ控えめ。 お好みのフィリングでお楽しみくださいね。^^

  • レシピID:1560002690
  • 公開日:2011/12/25
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カテゴリ
まんじゅう
料理名
焼き饅頭
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