牛スジ肉と大根とコンニャクの煮込み レシピ・作り方

牛スジ肉と大根とコンニャクの煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
tiktiktak
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じっくり煮込んで大根も牛スジ肉も柔らかく、味が良く染みておいしいです。

材料(4人分)

  • 牛スジ肉 200g
  • 手順参照
  • 1/2カップ
  • ローリエ 1枚
  • 大根 300g
  • コンニャク 120g
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆しょう油 大さじ2
  • ☆めんつゆ 大さじ1
  • ☆黒糖 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆ハチミツ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 牛スジ肉は食べやすいサイズにカットする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛スジ肉を2~3分くらい茹でる。湯が濃く濁るので一旦湯を捨て、牛スジ肉を水洗いする。
  2. 2 鍋に1の牛スジ肉を入れ、1リットルくらいの水と酒、ローリエを入れてフタをし、強火にかける。煮立ったら弱火にして1時間煮込む。
  3. 3 煮込んでいる間に他の下ごしらえをする。大根は3cm幅の輪切りにしてから皮をむき、それぞれ4つ割りにする。コンニャクはスプーンを使って小さくちぎっておく。
  4. 4 2の鍋の煮込みが終わったら大根とコンニャクを加え、フタをして弱火で煮込む。30分くらいたったら☆の材料を煮汁で溶いてから混ぜ合わせ、さらに30分~1時間煮込んだら出来上がり。
  5. 5 ※余裕があるなら一旦冷ますと味が良く染みこみます。

きっかけ

牛スジ肉が手に入ったので。

  • レシピID:1560002508
  • 公開日:2011/11/29
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛スジ肉と大根とコンニャクの煮込み
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つくったよレポート(1件)

  • neko6084
    neko6084
    2014/01/13 11:59
    牛スジ肉と大根とコンニャクの煮込み
    夜用に煮て味見したら美味しかったです♪あとは夜まで寝かせて温めればもっと味が染み込んで美味しくなりそうです♡残り野菜の牛蒡と白菜も入れてみました^^

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