簡単☆とろろ雑穀ごはん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 雑穀 大さじ1
- 自然薯(または大和芋) 170g
- 醤油 小さじ2
- 鰹節・青のり 少々
- 刻みのり 適量
作り方
-
1
米をとぎ、炊飯器に入れ、1合の目盛りまで水を加えます。
雑穀と水大さじ1を加え、15分ほどおいてからご飯を炊きます。
炊き上がったら15分ほど蒸らします。 - 2 自然薯は皮をむき、すり鉢またはおろし金ですりおろし、しょうゆを加えて混ぜ合わせます。
-
3
炊き立ての①を器に盛り、自然薯をかけます。
その上に鰹節・青のり・刻みのりを散らします。
きっかけ
自然薯をいただいたので、炊き立ての雑穀米にのせて食べてみました♪ いろどりもきれいです。
おいしくなるコツ
アツアツの炊き立てごはんに、とろろをたっぷりかけましょう!(^^)!
- レシピID:1560002463
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 雑穀米の自然薯のせ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOMOMI99682017/03/28 19:36とろろご飯大好きです~♪
雑穀米で健康的ですね!
ごちそうさまでした♪
長芋より自然薯や大和芋などねばりのある芋のほうがおすすめです。