ココナッツが分離しない!失敗なしのグリーンカレー レシピ・作り方

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nikukiu
グリーンカレーのココナッツミルクが、いつも分離してうまく作れない!という方ご覧ください。
みんながつくった数 11

材料(2~3人分)

鶏肉(もも肉がおすすめ)
350g
タマネギ(お好きな野菜で)
中2個
じゃがいも(お好きな野菜で)
2~3個
グリーンカレーペースト
50g
ココナッツミルク
400ml(一缶)
砂糖
少々
ナンプラー(なければ醤油でも)
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉、タマネギ、じゃがいもは一口大に切っておく。
  2. 2
    鍋に油をしき、湯気が出てきたら、鶏肉タマネギじゃがいもを入れ、木ベラで軽くしんなりするまで炒める。
  3. 3
    グリーンカレーペーストを入れ、さらにしばらく炒める。今まで色々なグリーンカレーを食べてきましたが、メープロイのグリーンカレーペーストが一番美味しいです。おすすめ。
  4. 4
    食べる5分前にココナッツミルクをさっと鍋に入れ、具となじむように、かき混ぜる。沸騰したら、1~2分以内に火を止めて、砂糖とナンプラー(または醤油)で味を調整して出来上がり。
  5. 5
    ほら!このように、ココナッツミルクが分離しないですよ。

おいしくなるコツ

食べる5分前にココナッツミルクを入れる!これだけ守れば絶対に分離しませんよ!

きっかけ

おいしいグリーンカレーが食べたくて作りました。何度も作っているうちにコツがわかってきました!

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
グリーンカレーチキンカレースープカレー
関連キーワード
グリーンカレー ココナッツミルク タイカレー 簡単
料理名
グリーンカレー

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 7 件)

2023/08/02 06:41
美味しくできました!レシピありがとうございました!
Yumia6338
2015/08/01 19:06
具にエビと冷蔵庫にある野菜を足してみました!簡単に美味しく出来ました!
まな4434
つくレポありがとうございます!なかなかうまくできましたね!

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