かんたん!塩昆布にゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なまこDX
ランチに!夜食に!二日酔いのブランチにも!

材料(1人分)

そうめん
100g
玉子
1個
★水
2カップ弱
★めんつゆ
適宜
★塩昆布
3~5g

作り方

  1. 1
    そうめんは固めに茹で、水でぬめりを洗い流す。
  2. 2
    鍋に2カップ弱の水を入れ、めんつゆと塩昆布で味付けする。

    ※塩昆布の塩分があるので、めんつゆは控えめに
  3. 3
    2にそうめんを入れ、そうめんが温まったら、溶き玉子を流し入れてかき玉状態になったら出来上がり!

おいしくなるコツ

お好みで七味唐辛子などを加えてください。

きっかけ

夏の残りのそうめんを利用しました。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
かんたん! ランチ 夜食 そうめん活用
料理名
塩昆布にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

なまこDX 和食からイタリアンやエスニックまで幅広く作っていますが、 写真に撮るのはおつまみ系が多いです。 調味料はほとんどが目分量なので、ちゃんとしたレシピにするのは大変!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする