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我が家流☆皮が柔らかい☆焼き蒸し餃子 レシピ・作り方

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ひ〜たん73
私は外食の餃子よりこの餃子が大好きで、白米は食べずに、これだけで食事になっちゃいます(*^_^*)
1食で20個は食べられます(^^ゞ
年配の方にもお勧めです☆

材料(3~5人分)

豚ひき肉
230g位
キャベツ
7枚
ニラ
1束
にんにく
1カケ
生姜
1カケ
★塩コショウ(合わさったもの)
6振り位
★清酒
大さじ2位
★ごま油
小さじ1と2分の1位
片栗粉
大さじ2
大さじ3×3回分
お湯(1回焼くごと)
フライパンの餃子の高さ半分がつかる量
餃子の皮
54枚
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作り方

  1. 1
    キャベツ、ニラ、にんにく、生姜をみじん切りにしてボールに入れる。
    ボールにひき肉も入れる。
    ★もボールに入れる。
    ボールの中身を手でこねる。
  2. 2
    手順1で水分がでてきたら、片栗粉を入れ、再度、全体的に混ぜ合わせる。
    餃子の皮の内側の周りに水を指でつけ、スプーンで餡を皮の中心に置くようにしてを包む。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、餃子をおき、焼く。裏がきつね色になったら、餃子の半分がかぶる程度のお湯(または水)を入れ蓋をし、中火で水がなくなるまで蒸し焼きにして出来上がり!
  4. 4
    26cmのフライパンだと1度に18個位しか焼けないので、フライパンを洗って水を拭いて、手順3を繰り返し、全部を焼く。

おいしくなるコツ

フライパン26cmなら1度に18個位作ること 餡が残ったら冷凍して、スープなどに応用できます(*^_^*) 皮が残ったら、なんちゃってピザなども出来ますよ(^^ゞ

きっかけ

子供の頃から家で食べる餃子といえばこの餃子で、母から教わりました。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
柔らかい 餃子 キャベツ ニラ
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

ひ〜たん73 創作料理、郷土料理、麺つゆ等を使った簡単料理を紹介出来たらいいな~と思っています。 最近、健康食生活&ダイエットを始めたのでダイエットに役立ちそうなメニューも紹介していきたいです。

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