鶏つくねとナメコのトマト味噌煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- <鶏つくね>
- 鳥むね肉
- 200g
- 酒
- 1/4カップ
- 玉ねぎ
- 中サイズ1/4個
- 溶き卵
- 大さじ1
- アジシオ
- 3つまみ
- ---
- サラダ油
- 大さじ1
- なめこ
- 50g
- 玉ねぎ
- 中サイズ1/4個
- トマト缶
- 200g
- ☆味噌
- 大さじ1.5
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- ☆しょうが(チューブ)
- 5mm
- ドライパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉を2cm角くらいにカットし、深さのある容器に入れて酒を加えて30分以上ひたしておく。玉ねぎはすべて荒めのみじん切りにしておく。
-
- 2
- 1の鶏むね肉(酒ごと)、半量の玉ねぎ、溶き卵、アジシオを混ぜ合わせ、フードプロセッサーかブレンダーで攪拌する。
-
- 3
- フライパンを弱めの中火にかけてサラダ油を広げる。2をスプーンですくってフライパンに落とし、小判状に整える。4分くらい焼き、焼き目が付いたらひっくり返す。
-
- 4
- 同様に焼き目が付いたら一旦取り出す。同じフライパンに残り半量の玉ねぎを加えて炒める。透き通ってきたらナメコとトマト缶を加え、強火で1分くらい炒めたら弱めの中火に戻す。
-
- 5
- ☆の材料を混ぜ合わせてフライパンに加え、トマトと良く混ぜ合わせながら煮詰める。取り出しておいた鶏つくねを戻し、混ぜ合わせながら5分くらい煮込む。
-
- 6
- 皿に盛り付け、ドライパセリを振ったら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の鶏肉
- 料理名
-
鶏つくねとナメコのトマト味噌煮込み
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません