鶏つくねとナメコのトマト味噌煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tiktiktak
ごはんにもお酒にも合います♪

材料(2人分)

<鶏つくね>
鳥むね肉
200g
1/4カップ
玉ねぎ
中サイズ1/4個
溶き卵
大さじ1
アジシオ
3つまみ
---
サラダ油
大さじ1
なめこ
50g
玉ねぎ
中サイズ1/4個
トマト缶
200g
☆味噌
大さじ1.5
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2
☆しょうが(チューブ)
5mm
ドライパセリ
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を2cm角くらいにカットし、深さのある容器に入れて酒を加えて30分以上ひたしておく。玉ねぎはすべて荒めのみじん切りにしておく。
  2. 2
    1の鶏むね肉(酒ごと)、半量の玉ねぎ、溶き卵、アジシオを混ぜ合わせ、フードプロセッサーかブレンダーで攪拌する。
  3. 3
    フライパンを弱めの中火にかけてサラダ油を広げる。2をスプーンですくってフライパンに落とし、小判状に整える。4分くらい焼き、焼き目が付いたらひっくり返す。
  4. 4
    同様に焼き目が付いたら一旦取り出す。同じフライパンに残り半量の玉ねぎを加えて炒める。透き通ってきたらナメコとトマト缶を加え、強火で1分くらい炒めたら弱めの中火に戻す。
  5. 5
    ☆の材料を混ぜ合わせてフライパンに加え、トマトと良く混ぜ合わせながら煮詰める。取り出しておいた鶏つくねを戻し、混ぜ合わせながら5分くらい煮込む。
  6. 6
    皿に盛り付け、ドライパセリを振ったら出来上がり。

きっかけ

来客用、酒にも合う一品

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏つくねとナメコのトマト味噌煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする