和風だしと味噌が決めての和風チキンカレー レシピ・作り方

和風だしと味噌が決めての和風チキンカレー
  • 約30分
  • 300円前後
tiktiktak
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ほんのり味噌のコクがポイント♪

材料(4人分)

  • ごはん 茶碗1杯ずつ
  • 鶏むね肉 300g
  • 1/2カップ
  • 玉ねぎ 中サイズ1個
  • じゃがいも 中サイズ2個
  • ブナシメジ 70g
  • サラダ油 大さじ1
  • 4カップ
  • 和風だし(顆粒) 小さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 市販のカレールー 4皿分

作り方

  1. 1 鶏むね肉は大きめの一口サイズにカットし、酒にひたして30分くらい置いておく。
  2. 2 玉ねぎは荒めのみじん切りにする。じゃがいもは皮を向いて一口サイズにカットする。ブナシメジは株元を切り落としてほぐしておく。
  3. 3 鍋を中火にかけてサラダ油をひき、玉ねぎを炒める。表面が飴色になったら鶏むね肉(ひたしておいた酒ごと)とブナシメジを加えて炒める。
  4. 4 鶏むね肉の表面の色が変わったら水を加えて強火にする。煮立ったら和風だしを溶かし、弱火にして10分くらい煮込む。
  5. 5 じゃがいもを加えてさらに5分くらい煮込んだら味噌とカレールーを溶かし、更に10分くらい時々混ぜながら煮込む。
  6. 6 皿にごはんをよそい、カレーをかけたら出来上がり。

きっかけ

カレーのバリエーション

  • レシピID:1560002196
  • 公開日:2011/11/09
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カテゴリ
チキンカレー鶏むね肉
料理名
和風だしと味噌が決めての和風チキンカレー
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