ハンダマ(葉茎菜)と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
![ハンダマ(葉茎菜)と豆腐のお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1b3b9913324dfd5bbd02e9d5b448c7eb8acd18d0.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ハンダマ 1袋
- 豆腐(絹) 2分の1丁
- 水 お椀1杯半位
- 出汁入り味噌 大さじ1と2分の1弱
作り方
-
1
ハンダマは茎から葉を摘み取る。
茎は柔らかい部分だけを使い、1cm位の長さに切る。
葉は、2~3cm位の長さに切る。 - 2 鍋に水を入れ、沸騰したら、掌でさいの目に切った豆腐、ハンダマの茎を入れる。再沸騰したら、葉を入れて沸騰したら火を止め、味噌を溶かし入れる。
- 3 再度火をつけ沸騰する直前に火を止める。器に盛って出来上がり!
-
4
画像の野菜が「ハンダマ」です。
葉の表は濃い緑色、裏は紫色です。栄養がありそうな色彩&味です。
きっかけ
長野産の珍しい野菜(ハンダマ)が手に入ったので
おいしくなるコツ
味噌を入れたら沸騰させないこと 水や味噌の量はお好みで調節して下さい
- レシピID:1560002129
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
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