ハンダマ(葉茎菜)と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

ハンダマ(葉茎菜)と豆腐のお味噌汁
ひ〜たん73
ひ〜たん73
ハンダマは葉の裏が濃い紫色をしているだけあって、茹でると水が薄紫色になります。生で食べられる野菜なので気にせずにお味噌を入れて下さい(*^_^*)

材料(2人分)

  • ハンダマ 1袋
  • 豆腐(絹) 2分の1丁
  • お椀1杯半位
  • 出汁入り味噌 大さじ1と2分の1弱

作り方

  1. 1 ハンダマは茎から葉を摘み取る。
    茎は柔らかい部分だけを使い、1cm位の長さに切る。
    葉は、2~3cm位の長さに切る。
  2. 2 鍋に水を入れ、沸騰したら、掌でさいの目に切った豆腐、ハンダマの茎を入れる。再沸騰したら、葉を入れて沸騰したら火を止め、味噌を溶かし入れる。
  3. 3 再度火をつけ沸騰する直前に火を止める。器に盛って出来上がり!
  4. 4 画像の野菜が「ハンダマ」です。
    葉の表は濃い緑色、裏は紫色です。栄養がありそうな色彩&味です。

きっかけ

長野産の珍しい野菜(ハンダマ)が手に入ったので

おいしくなるコツ

味噌を入れたら沸騰させないこと 水や味噌の量はお好みで調節して下さい

  • レシピID:1560002129
  • 公開日:2011/10/26
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その他の味噌汁
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簡単 沖縄野菜 ねばねば 豆腐
料理名
お味噌汁
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