さつまいもの炊き込みごはん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
さつまいもがいっぱいの簡単炊き込みご飯です!(^^)!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
1本(250g)
2合
ごま塩
少々
<A>
大さじ1
みりん
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
小さじ1/6

作り方

  1. 1
    米は洗い、ザルに10分ほど上げておきます。
    さつまいもは皮ごときれいに水洗いし、ひと口大(1.5cm位)に切り、水をはったボウルに入れて塩小さじ1(分量外)を加え、アク抜きします。
  2. 2
    炊飯器に米を入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を加えます。
    調味料<A>を加え、軽く混ぜ、水気を切った①のさつまいもを加えます。
  3. 3
    炊飯器で炊き、炊き上がったら15分ほど蒸らし、蓋をあけてさっくり混ぜます。
    茶碗に盛り、ごま塩を振ります。

おいしくなるコツ

さつまいもは同じくらいの大きさに切りましょう♪

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたので、炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さつまいも 炊き込みごはん ごはん 簡単
料理名
さつまいもの炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/30 17:47
さつまいもの美味しい季節ですね♪ごちそうさまでした!
あまあい

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする