さつまいもの炊き込みごはん☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 1本(250g)
- 米 2合
- ごま塩 少々
- <A>
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ1/6
作り方
-
1
米は洗い、ザルに10分ほど上げておきます。
さつまいもは皮ごときれいに水洗いし、ひと口大(1.5cm位)に切り、水をはったボウルに入れて塩小さじ1(分量外)を加え、アク抜きします。 -
2
炊飯器に米を入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を加えます。
調味料<A>を加え、軽く混ぜ、水気を切った①のさつまいもを加えます。 -
3
炊飯器で炊き、炊き上がったら15分ほど蒸らし、蓋をあけてさっくり混ぜます。
茶碗に盛り、ごま塩を振ります。
きっかけ
さつまいもをたくさんいただいたので、炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
さつまいもは同じくらいの大きさに切りましょう♪
- レシピID:1560002111
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さつまいもの炊き込みごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あまあい2018/11/30 17:47さつまいもの美味しい季節ですね♪ごちそうさまでした!