ラムレーズン入りパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- A 薄力粉 70g
- A ココア 15g
- A ベーキングパウダー 小さじ2ぶんの1
- 砂糖 50g
- バター 無塩 100g
- 卵 2個
- アーモンドプードル 30g
- ラムレーズン 100g
- ラム酒 適量
作り方
- 1 ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
- 2 砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 解きほぐした卵を3度くらいに分けて少しずつ入れる。加える度にしっかりと混ぜること。分離しそうになっても慌てずに掻き回し続けること。
- 4 泡立て器からヘラに持ち替えて、アーモンドプードルを加える。それからふるった粉類を加えさっくり混ぜ、だいたい混ざったところでラムレーズンを加える。
- 5 型に入れ、170度のオーブンで35~40分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
- 6 焼けたらオーブンから出す。ラム酒を塗りたい時はまず熱々の時に。
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- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
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smallberry
簡単に出来るお菓子作りが大好きです★
子供が安心して食べれるおやつを作りたいと思ってます。。
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