ラムレーズン入りパウンドケーキ レシピ・作り方

ラムレーズン入りパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
smallberry
smallberry
簡単に出来ます。

材料(6人分)

  • A 薄力粉 70g
  • A ココア 15g
  • A ベーキングパウダー 小さじ2ぶんの1
  • 砂糖 50g
  • バター 無塩 100g
  • 2個
  • アーモンドプードル 30g
  • ラムレーズン 100g
  • ラム酒 適量

作り方

  1. 1 ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
  2. 2 砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 解きほぐした卵を3度くらいに分けて少しずつ入れる。加える度にしっかりと混ぜること。分離しそうになっても慌てずに掻き回し続けること。
  4. 4 泡立て器からヘラに持ち替えて、アーモンドプードルを加える。それからふるった粉類を加えさっくり混ぜ、だいたい混ざったところでラムレーズンを加える。
  5. 5 型に入れ、170度のオーブンで35~40分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
  6. 6 焼けたらオーブンから出す。ラム酒を塗りたい時はまず熱々の時に。

きっかけ

お友達の家用に作りました。

  • レシピID:1560002054
  • 公開日:2011/10/19
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カテゴリ
パウンドケーキ
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ラム酒 ラムレーズン パウンドケーキ アーモンドプードル
料理名
パウンドケーキ
smallberry
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