郷土料理?おかずに☆おつまみに☆切りイカの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひ〜たん73
祖母から母、母から私へ伝わっています。
甘辛い味付けで、「田舎の味」という感じがします。
郷土料理?全国にもあるのかな?
おつまみなら日本酒に合います(^^)
みんながつくった数 2

材料(5人分)

市販のきりいか 
1袋(45g)
白ゴマ
小さじ1位
★砂糖
大さじ1と2分の1位
★醤油
小さじ2強位
★みりん
小さじ1と2分の1位
★水
小さじ2位

作り方

  1. 1
    鍋またはフライパンに★を全て入れ、弱火で煮立たせ、鍋の周りに沸々と泡が出てトロリとしてきたら、すぐに、「きりいか」をほぐしながら入れて、手早く調味料とからめる。
  2. 2
    すぐにイカが縮れてくるので、縮れてきたら火を止め、白ゴマをふりかけて出来上がり!
  3. 3
    写真は今回使用した「きりいか」です。
    見えにくいですが、「越後名産」とパッケージ表面に大き目に書かれているので、郷土料理なのかも?

おいしくなるコツ

常に弱火で焦がさないこと。 あまりイカを加熱しすぎないこと(ちぢれたらすぐ火を消す) 白ゴマをまぶすこと(すりごまはダメ)

きっかけ

私が子供の頃、母がよく作っていました。聞いてみたら、母は祖母から教わったそうで、子供の頃のお弁当のおかずにも入っていたそうです。

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
佃煮
関連キーワード
田舎の味 新潟 簡単 美味しい
料理名
切りイカの佃煮

このレシピを作ったユーザ

ひ〜たん73 創作料理、郷土料理、麺つゆ等を使った簡単料理を紹介出来たらいいな~と思っています。 最近、健康食生活&ダイエットを始めたのでダイエットに役立ちそうなメニューも紹介していきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする