さつまいも&あずきのいとこ煮 レシピ・作り方

さつまいも&あずきのいとこ煮
ひ〜たん73
ひ〜たん73
田舎の素朴な味わいです。

材料(3~4人分)

  • あずき 50g位
  • さつまいも 250g位
  • 砂糖 大さじ3位
  • ひとつまみ程度
  • みりん 大さじ1と2分の1位
  • ★水 1カップ半程度

作り方

  1. 1 あずきを洗い、鍋に2カップ程度の水と一緒に入れ、火にかける。
    沸騰してから6分位経ったら、火を止め茹でた汁を捨て、新しい水を入れて中火にかけてあずきが柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 サツマイモは輪切りにし、塩(分量外)をいれた水に入れ数分あく抜きをする。
    サツマイモを★の水で煮崩れしない程度に柔らかく茹でたら、手順1のあずきと調味料を入れる。
  3. 3 全体に味がついたら出来上がり!
    鍋に蓋をしてゆっくり冷まして味をなじませてから召し上がれ!

きっかけ

あずきが余っていたので…

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減して下さい。 さつまいもが煮崩れしないように気をつけて下さい。

  • レシピID:1560001766
  • 公開日:2011/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
いとこ煮
ひ〜たん73
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る