さつまいも&あずきのいとこ煮 レシピ・作り方
![さつまいも&あずきのいとこ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0f7d31c2b887db74dbcff5d17b4107421a84d718.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- あずき 50g位
- さつまいも 250g位
- 砂糖 大さじ3位
- 塩 ひとつまみ程度
- みりん 大さじ1と2分の1位
- ★水 1カップ半程度
作り方
-
1
あずきを洗い、鍋に2カップ程度の水と一緒に入れ、火にかける。
沸騰してから6分位経ったら、火を止め茹でた汁を捨て、新しい水を入れて中火にかけてあずきが柔らかくなるまで煮る。 -
2
サツマイモは輪切りにし、塩(分量外)をいれた水に入れ数分あく抜きをする。
サツマイモを★の水で煮崩れしない程度に柔らかく茹でたら、手順1のあずきと調味料を入れる。 -
3
全体に味がついたら出来上がり!
鍋に蓋をしてゆっくり冷まして味をなじませてから召し上がれ!
きっかけ
あずきが余っていたので…
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減して下さい。 さつまいもが煮崩れしないように気をつけて下さい。
- レシピID:1560001766
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- いとこ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません