簡単で美味しい!ごぼうの味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひ〜たん73
みじん切りにして熱々ご飯にまぜたり、おつまみやお茶うけにしたりもしても美味しいですよ(^^)
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ごぼう
10cm位
味噌
大さじ3杯位
お酒
大さじ1杯位
小さじ1杯位

作り方

  1. 1
    ごぼうは洗ってから包丁の背で皮をこそいで剥く。
    鍋に多めの水と酢を入れて沸騰したら、ごぼうを入れ3分位ゆで、ざるに上げる。
    ごぼうの水気を切り、斜め薄切りに切る。
  2. 2
    小さいタッパー(お皿、食品用の保存袋等)に味噌を入れて酒で味噌を溶くように混ぜ、切ったごぼうを隠すように入れる。
  3. 3
    味噌がなるべく空気に触れないように味噌に直接上からラップをする。
    (保存袋を使用した場合はラップはせず、袋の空気をなるべく抜く)
    冷蔵庫で4時間位漬けておけば食べられます(^^)
  4. 4
    食べるときは、水で軽くすすぎ、味噌を落として下さい。

おいしくなるコツ

ごぼうが漬け味噌からはみ出ないように漬けること 好みの漬け時間を見つけること 漬かり過ぎてしょっぱくなってしまったら、刻んでごはんに混ぜても美味しいですよ。

きっかけ

ごぼうの味噌漬けが大好きなのですが、市販のは国産品はなかなか見つかず、見つけても着色料や添加物が入っていたり…。 安全で美味しいのが食べたいな~と手作りしてみました。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
ごぼう日本酒に合うおつまみその他の漬物
料理名
ごぼうの漬物(味噌漬け)

このレシピを作ったユーザ

ひ〜たん73 創作料理、郷土料理、麺つゆ等を使った簡単料理を紹介出来たらいいな~と思っています。 最近、健康食生活&ダイエットを始めたのでダイエットに役立ちそうなメニューも紹介していきたいです。

つくったよレポート( 3 件)

2013/03/11 14:25
簡単に作れてご飯にぴったり!美味しかったです♪ご馳走様でした~☆
□うみ□
□うみ□ さま、つくレポ有難うございます(^^) いい色に漬かってて美味しそう☆ お口に合ったようで私も嬉しいです(*^_^*)
2012/05/16 16:11
ごぼうを頂いたので作ってみました。 ごぼうの使い方のレパートリーが増えました。 家族でパリパリおいしく頂きました。
つく7753
つく7753さま、つくレポ有難うございます(^^) そう言って頂けてとっても嬉しいです♪ 我が家も明日また作る予定でなんです(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする