なすの焼きびたし レシピ・作り方

なすの焼きびたし
  • 約30分
  • 300円前後
Purumam
Purumam
揚げびたしよりも低カロリーで手軽。
大根おろしなども合うと思います。

材料(2人分)

  • なす 1~2個
  • だし 180~200cc
  • 薄口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 鰹節、ネギ、大葉等お好みの薬味 適宜

作り方

  1. 1 なすは形状によって切り方を変えてください。画像は泉州名産の水ナスです。皮面に細かく切れ目を入れます。
    10分ほど水に晒します。
  2. 2 フライパンに油をひき、水けをきったなすを切断面を下にして並べ、こんがり焼き目を付けます。
  3. 3 鍋にだし、醤油、みりん、酒をわかし、これに2のなすを入れて弱火で炊きます。
  4. 4 器になすを盛り付け、お好みの薬味を乗せて、3の汁を回しかけます。

きっかけ

なすだけ味わう料理が食べたくて作りました。どんな種類のなすでもいけると思います。

おいしくなるコツ

炊きすぎると身が崩れますので、だいたいで。

  • レシピID:1560001600
  • 公開日:2011/08/25
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なす全般
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水なす ヘルシー おばんざい
料理名
なすの煮物
Purumam
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