なすの焼きびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすは形状によって切り方を変えてください。画像は泉州名産の水ナスです。皮面に細かく切れ目を入れます。
10分ほど水に晒します。 - 2 フライパンに油をひき、水けをきったなすを切断面を下にして並べ、こんがり焼き目を付けます。
- 3 鍋にだし、醤油、みりん、酒をわかし、これに2のなすを入れて弱火で炊きます。
- 4 器になすを盛り付け、お好みの薬味を乗せて、3の汁を回しかけます。
きっかけ
なすだけ味わう料理が食べたくて作りました。どんな種類のなすでもいけると思います。
おいしくなるコツ
炊きすぎると身が崩れますので、だいたいで。
- レシピID:1560001600
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根おろしなども合うと思います。