簡単!ジャージャー麺! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さほっち。
ジャージャー麺って簡単に食べられますよ。

材料(3~4人分)

豚ひき肉
200g
青ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
にんにく
2かけ
みそ
大さじ1
トウバンジャン
小さじ1
もやし
1袋
料理酒
適量
中華麺
3玉
紅しょうが
適量
ごま油(炒め用)
適量

作り方

  1. 1
    もやしは洗って、塩を入れたお湯で軽くゆでておく。ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンを熱してごま油を入れる。1でみじん切りにしたねぎ、しょうが、にんにくを炒める。香りがしてきたら、豚ひき肉を入れる。
  3. 3
    肉の色がかわったら料理酒を入れてそこに味噌とトウバンジャンを溶かす。濃い目が好きな方はもう少し多めに。同時進行で麺をゆでる。
  4. 4
    3の煮汁が少なくなったら、火を止める。麺はゆであがったら、冷やして、各自の皿にもりつける。そこに1のもやしも一緒に盛り付ける。
  5. 5
    肉味噌をかけて、飾り用に紅しょうがをかけて、できあがり☆

おいしくなるコツ

料理酒で少しなじませてから味噌を溶かすとおいしいです。

きっかけ

外で食べたものを少しアレンジしました。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
ジャージャー麺!

このレシピを作ったユーザ

さほっち。 おいしいものが大好きなシュフです。 簡単に、でも、おいしいお料理作るの大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする