さつまいもの雑穀ごはん♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 2合
- 雑穀 大さじ2
- さつまいも 150g
- ごま塩 少々
- <A>
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 さつまいもはきれいに洗い、皮つきのまま1.5cm角に切り、水にさらしてアク抜きします。
-
2
米をとぎ、炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を入れます。
雑穀、水(大さじ2)、<A>を加え15分ほどおきます。 -
3
さつまいもを加え、炊飯器で炊きます。
炊き上がったら15分ほど蒸らします。 - 4 器によそい、ごま塩を振ります。
きっかけ
雑穀ごはんの紫っぽい色とさつまいもが合うんじゃないかな~と思って作ってみました!(^^)!
おいしくなるコツ
さつまいものアク抜きは5分くらいでOKです♪
- レシピID:1560001512
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さつまいもと雑穀の炊き込みごはん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mariron★2023/12/01 09:18おイモがホクホクで甘くてとても美味しかったです〜♡
ごちそうさまでした(*^^*) -
DAIBUTUSAMA2011/11/24 10:44ほどよい塩味が、さつま芋の甘味が余計引き立っている気がします。ホクホクして美味しい!雑穀と芋のダブルパワーで食物繊維たっぷりですね♪ご馳走様♪♪