空芯菜とツナの和風ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に3リットルの水を入れて火にかける。鷹の爪はへたの部分を手でちぎり、種を取り除いておく。空芯菜は3~4センチくらいの長さにカットする。
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2
鍋の水が沸騰したら大さじ1の塩(分量外)を加えて溶かす。スパゲティを入れ、全体がお湯につかるように混ぜる。
※ゆで時間は使用するスパゲティの指定より1分短くする。 - 3 フライパンにごま油、刻みニンニク、鷹の爪を入れ弱火にかける。パチパチと音を立て始めたらツナ缶の中身を油ごと入れ、中火にして混ぜる。
- 4 ツナが温まったくらいでブラックペッパーを振り、空芯菜を加えてさっと混ぜ合わせる。空芯菜がしんなりしてきたら醤油を加えて混ぜ、スパゲティのゆで汁をおたま半分くらい加えて細かくゆする。
- 5 指定のゆで時間の1分前になったらスパゲティをザル等にあげて水気を切り、フライパンに投入して混ぜ合わせ、1分ほど炒めて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- 空芯菜とツナの和風ペペロンチーノ
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maki.k2020/07/02 18:37とても美味しかったです。また作ります