明太子のぶっかけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
暑~い夏は、ぶっかけそうめんで豪快にいただいちゃいましょう!
つゆは多めで!(^^)!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

そうめん
300g
明太子
大1腹
大根
4~5cm
大葉
5枚
<A>
しょうゆ・みりん
各1/3カップ
1と3/4カップ
かつおぶし
15g

作り方

  1. 1
    鍋に<A>をすべて入れて煮立て、煮立ったら火からおろして粗熱をとります。
    別の器に固くしぼったぬれぶきんをかけ、静かに流し入れてこし、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    明太子はスプーンで中身を取り出し、大根は皮をむいておろします。
    大葉は2枚を千切りにしておきます。
  3. 3
    たっぷりの熱湯でそうめんを茹で、茹で上がったら流水でもみ洗いし、器に小分けにして盛ります。
  4. 4
    中央に大葉、大根おろし、明太子をのせ、大葉の千切りをまわりに散らし、①のつゆをたっぷりとかけます。

おいしくなるコツ

そうめんはくっつきやすいので、お皿に盛ったらすぐに食べましょう!(^^)! ぶっかけ用のつゆは、つけつゆより少し薄めがおいしいです。

きっかけ

「ぶっかけうどん」はお店でよく見かけるけど、「ぶっかけそうめん」ってあまりないな~と思ったので作ってみました(^_^)

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦明太子
関連キーワード
そうめん2011 大根おろし 明太子 そうめんつゆ
料理名
ぶっかけそうめん

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/29 12:12
豪快にぶっかけて(ひやむぎだけど)いただきました~♪ おろしや大葉の味が際立って、さっぱりしていて、美味しかったです~ ありがとうございました~
さー88
トマトものっていて具だくさんでとってもおいしそうですね!(^^)! きれいな盛り付け、私も参考にさせていただきます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする