レンジでできる砂糖不使用☆びわのジャム レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- びわ 250g
- ハチミツ 大さじ3
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 ビワの皮、種、種周りの薄皮を取り除いて、実を適当な大きさにちぎり、耐熱容器に入れます。
- 2 ハチミツ、レモン汁を加え軽く混ぜ合わせます。
- 3 ラップをかけずに、電子レンジ500wで15分加熱します。煮詰まりすぎたりしないように様子を見て加熱時間を調整してくださいね。
きっかけ
大量にいただいたビワをどうにか消費しようと考えて作りました。ジャムにすることで枇杷をまるごと、違った食感で楽しめました。
おいしくなるコツ
食感を残したかったので写真では大きめに実をちぎっていますが、お好みで小さくしてもいいですね。甘いのがお好みならハチミツの量を増やすとといいでしょう。
- レシピID:1560001227
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
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つくったよレポート(1件)
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いちごドロボウ2014/06/26 16:47レンジ任せで煮詰める手間が無くて良いですね!甘過ぎず美味しくトーストやホットケーキにのせていただきました。びわは毎年とれるので来年も作らせて頂きますね。
レシピへのコメント
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手作り大好き さくら 2011.06.20 23:30
きゃ~楽天レシピ始めたんですね!
つくれぽ頂いた時点で全く気付いてませんでした
ごめんなさい~
びわのじジャムとっても美味しそう!