レンジでできる砂糖不使用☆びわのジャム レシピ・作り方

レンジでできる砂糖不使用☆びわのジャム
  • 約30分
piyomaro58
piyomaro58
砂糖を使っていないカロリー控えめなので、パンケーキにヨーグルトに、たっぷりのせて食べられますよ♪

材料(4~5人分)

  • びわ 250g
  • ハチミツ 大さじ3
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 ビワの皮、種、種周りの薄皮を取り除いて、実を適当な大きさにちぎり、耐熱容器に入れます。
  2. 2 ハチミツ、レモン汁を加え軽く混ぜ合わせます。
  3. 3 ラップをかけずに、電子レンジ500wで15分加熱します。煮詰まりすぎたりしないように様子を見て加熱時間を調整してくださいね。

きっかけ

大量にいただいたビワをどうにか消費しようと考えて作りました。ジャムにすることで枇杷をまるごと、違った食感で楽しめました。

おいしくなるコツ

食感を残したかったので写真では大きめに実をちぎっていますが、お好みで小さくしてもいいですね。甘いのがお好みならハチミツの量を増やすとといいでしょう。

  • レシピID:1560001227
  • 公開日:2011/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
レンジ かんたん ジャム 砂糖使わない
料理名
ジャム
piyomaro58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いちごドロボウ
    いちごドロボウ
    2014/06/26 16:47
    レンジでできる砂糖不使用☆びわのジャム
    レンジ任せで煮詰める手間が無くて良いですね!甘過ぎず美味しくトーストやホットケーキにのせていただきました。びわは毎年とれるので来年も作らせて頂きますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • きゃ~楽天レシピ始めたんですね!
    つくれぽ頂いた時点で全く気付いてませんでした
    ごめんなさい~

    びわのじジャムとっても美味しそう!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る