梅でさっぱり納豆巾着 レシピ・作り方

梅でさっぱり納豆巾着
  • 約30分
  • 300円前後
ピヨピヨピピちゃん
ピヨピヨピピちゃん
納豆が苦手でも梅の量を調節すれば食べられるかも!!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ボウルに納豆、付属のタレ、みじん切りにしたキュウリ、練り梅(ない場合は梅干しを種を抜いてみじん切りに)、こんぶつゆをいれてよく混ぜます。
  2. 2 油揚げを半分に切り、中を開きます。くっついている場合もあるのでその場合は破れないように慎重に袋状にします。
  3. 3 中に1でつくった中身を詰めてつまようじで中身が飛び出ないように口閉じます。
  4. 4 熱したフライパンに、油を引かずに巾着を軽く焼いていきます。焦げ目がつくぐらいでOK。油揚げが香ばしく焼けたら完成です。

きっかけ

もともとは旦那が作っていたものです。実は納豆が苦手な私。唯一食べられる納豆料理です。納豆嫌いでも食べられる一品。

おいしくなるコツ

梅は大さじ1入れてますが、お好みで調節して下さい。納豆が苦手な私はかなり多めにいれました。

  • レシピID:1560000930
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆
料理名
きつね納豆
ピヨピヨピピちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • キュウリがシャッキリ、梅のすっぱさがたまらない一品です。是非お試しください♪

  • らーめん王子
    らーめん王子
    2011.04.08 06:08

    梅、キュウリ、納豆のMIXですね、おいしそう。
    焼き加減に注意が必要そうですね。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る