炊飯器で超簡単ガトーショコラ(材料4つだけ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板チョコ(BLACK) 2枚
- 卵 2個
- クルミ 適量
- ラム酒 適量
作り方
-
1
クルミはめん棒か何かで細かくつぶす。
卵はあらかじめ常温に戻して卵白卵黄に分け、卵白はしっかりとしたメレンゲにし、卵黄は適当に混ぜておく。 - 2 板チョコを手で適当に割りボールに入れレンジで2分チン。溶けていないようなら10秒ずつ様子を見ながらレンジにかける。
- 3 溶かしたチョコにクルミとラム酒を入れて軽く混ぜ、そこに1の卵黄を入れてよく混ぜ合わす。
- 4 3にメレンゲを2回に分けてざっくり泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
- 5 炊飯器に入れスイッチポンで出来上がり。
きっかけ
ずぼらな自分でもできるお菓子を作ってみました。
おいしくなるコツ
冷やして食べてもおいしいんですが、一度冷やしてからレンジでチンして食べるとこれまたおいしいです。 ぜひやってみてください。
- レシピID:1560000752
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません