寿桃酥 レシピ・作り方
材料(8人分)
- (ハート型 16個分) 6cm×5cm(15ml)容量
- 〈クッキー用〉
- 薄力粉 100g
- コーンスターチ 20g
- 粉砂糖 20g
- ベーキングパウダー 小1/4
- ショートニング 20g(冷蔵庫から出したてのもの)
- 有塩バター 40g( 〃 )
- 桃風味のカルピス 40g
- 色粉(赤) 少々(カルピスに加える)
- 打ち粉用強力粉 適宜
- 〈葉っぱ用〉
- マジパン 適量
- 色粉(緑) 少々(水で溶いておく)
- 接着用卵白 少々
作り方
- 1 フードプロセッサーでクッキー生地を作る。
- 2 クッキー生地を16等分(15g/個)に丸め、打ち粉を使用しながら型取りする。
-
3
ハートの中心に筋をつける。
あまり焼き色がつかないよう160℃のオーブンで約15分焼く。 - 4 マジパンで桃の葉を作り、卵白で桃につける。
きっかけ
ハート型を眺めていて、逆さまにすると「桃」の形になる!のに気がついたので。
おいしくなるコツ
詳しくはHPをご覧ください。 http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/A23_28.htm#98
- レシピID:1560000689
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- ピーチクッキー
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形も愛でたいので、雛のお節句をお花ではなく、果実でお祝いいたします。