寿桃酥 レシピ・作り方

寿桃酥
tara@minfannote
tara@minfannote
中国でお目出度い果物として好まれている桃。
形も愛でたいので、雛のお節句をお花ではなく、果実でお祝いいたします。

材料(8人分)

  • (ハート型 16個分) 6cm×5cm(15ml)容量
  • 〈クッキー用〉
  • 薄力粉           100g
  • コーンスターチ       20g
  • 粉砂糖           20g
  • ベーキングパウダー  小1/4
  • ショートニング       20g(冷蔵庫から出したてのもの)
  • 有塩バター         40g(  〃  )
  • 桃風味のカルピス       40g 
  • 色粉(赤)         少々(カルピスに加える)
  • 打ち粉用強力粉    適宜
  • 〈葉っぱ用〉
  • マジパン         適量
  • 色粉(緑)         少々(水で溶いておく)
  • 接着用卵白        少々

作り方

  1. 1 フードプロセッサーでクッキー生地を作る。
  2. 2 クッキー生地を16等分(15g/個)に丸め、打ち粉を使用しながら型取りする。
  3. 3 ハートの中心に筋をつける。
    あまり焼き色がつかないよう160℃のオーブンで約15分焼く。
  4. 4 マジパンで桃の葉を作り、卵白で桃につける。

きっかけ

ハート型を眺めていて、逆さまにすると「桃」の形になる!のに気がついたので。

おいしくなるコツ

詳しくはHPをご覧ください。 http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/A23_28.htm#98

  • レシピID:1560000689
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
ピーチクッキー
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る