ひなまつりにも♪三色のミルクレープ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 抹茶のスポンジケーキ(Φ18cm) 1枚(卵1個分)
- 〈クレープ用〉 16枚分
- 有塩バター 20g
- Lサイズ全卵1個+卵白で 約100g
- 上白糖 20g
- 牛乳 200g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小1/5
- 〈クリーム用〉 約480g分
- カスタードクリーム(卵黄1個分) 約150g
- ホイップクリーム(10%加糖) 330g
- ストロベリーパウダー 少々
作り方
- 1 抹茶スポンジを作る。
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2
半量(220g)でプレーンなクレープを
cloer(クロア)クレープメーカーで焼く(8枚分)。 -
3
残りの生地にストロベリーパウダーを少量の水で溶いて加え、ピンク色に染める。
同様に8枚分焼く。 - 4 約480g分のクリームを用意する。
- 5 牛乳パックで作った台紙にスポンジをのせ、30gのクリームをサンドしながらプレーンクレープを重ねる。
- 6 残ったクリームをストロベリーパウダーで着色し、ピンククレープを重ねていく。
- 7 ラップで包んだミルクレープを底取れデコ型(18cm)に逆さまに入れ、冷蔵庫で冷やす。
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8
〈参考〉
プレーンタイプの詳細は
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201507120000/
きっかけ
見た目がシンプルなミルクレープを華やかに演出したかったので。
おいしくなるコツ
詳細はブログをご覧ください。 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/register/1560000668/ レシピID: 1560005505も参考にどうぞ。
- レシピID:1560000668
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- 料理名
- ミルクレープ
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にゃんし2019/03/09 00:48簡単にもちもちに仕上がりました♥️
菱形にカットしてひし餅風に演出すると、より雛祭り気分が盛り上がりますよ。(^.^)/