厚揚げの挽肉あんかけ レシピ・作り方

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☆9 6☆
あったかトロトロの和風あんかけです♪

材料(3人分)

厚揚げ
1パック
合挽肉
100g
しめじ
1/3パック
白ネギ(細め)
1/2本
砂糖
大さじ1
だし醤油
大さじ1/2
お酒
おおさじ1
100ml前後
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    厚揚げを食べやすい大きさに切って、焼き色がつくまでフライパンで焼きお皿にうつす。
  2. 2
    ネギをみじん切りか小口切りにし、しめじをほぐしておく。
  3. 3
    同じフライパンを熱して合挽肉を炒める。色が変わってきたら、ネギ、しめじを入れさらに炒める。
  4. 4
    しめじがしんなりしてきたら、砂糖・だし醤油・酒・水を入れて煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ①にかけたら完成。

きっかけ

半端な挽肉の使い切りのためにつくりました♪

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げの挽肉あんかけがけ

このレシピを作ったユーザ

☆9 6☆ 見ていただいてありがとうございます。 基本めんどくさがりのぐーたら者なので、手抜きな物ばっかりです♪ みな様のレシピでお勉強させてください!!

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