心も体もほっかほか♪具だくさん豚汁 レシピ・作り方

心も体もほっかほか♪具だくさん豚汁
  • 約15分
  • 300円前後
mikenobi
mikenobi
中に入れる具財は何でもOK!
豚肉さえあればさっと出来るし、おかず代わりにもなるので、あと一品何か作れば十分です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いりこのだしを作っておきます
    (粉末のだしでも可)
    豚肉は一口大に切り、別の鍋に湯を沸かし、さっと湯通ししておきます
  2. 2 ごぼうは2mm幅の斜め薄切り
    大根は2mm幅のいちょう切り
    にんじんは半月切り
    白ネギは小口切り
    スナップえんどうは熱湯でさっと茹でておく
  3. 3 いりこでだしを取った鍋に、ごぼう、大根、にんじんを入れて煮ます
    野菜に火が通ったら、豚肉と白ネギを加え少し煮て火を止めます
    味噌を溶き入れスナップえんどうを散らす

きっかけ

野菜がたっぷり取れるから

おいしくなるコツ

野菜は多めに入れたほうが良いと思います 煮ると少し減った感じになるので…

  • レシピID:1560000633
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
豚汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る