心も体もほっかほか♪具だくさん豚汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
いりこのだしを作っておきます
(粉末のだしでも可)
豚肉は一口大に切り、別の鍋に湯を沸かし、さっと湯通ししておきます -
2
ごぼうは2mm幅の斜め薄切り
大根は2mm幅のいちょう切り
にんじんは半月切り
白ネギは小口切り
スナップえんどうは熱湯でさっと茹でておく -
3
いりこでだしを取った鍋に、ごぼう、大根、にんじんを入れて煮ます
野菜に火が通ったら、豚肉と白ネギを加え少し煮て火を止めます
味噌を溶き入れスナップえんどうを散らす
きっかけ
野菜がたっぷり取れるから
おいしくなるコツ
野菜は多めに入れたほうが良いと思います 煮ると少し減った感じになるので…
- レシピID:1560000633
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豚肉さえあればさっと出来るし、おかず代わりにもなるので、あと一品何か作れば十分です