おもちの残りを消費!しょうがが効いてるお雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 3枚
- ネギ 1本
- シラス 大さじ2
- 餅 4つ
- すりごま(あれば) 適量
- しょうが(チューブ) 2cm
作り方
- 1 白菜は千切り、ネギも斜めに切ります
- 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらシラスと白菜、ネギを入れて煮ます
- 3 餅を焼き始めます
-
4
野菜に火が通ったら麺つゆで味を整えます
火を止める直前にチューブしょうがを加えます -
5
焼けたお餅を器に入れて、ショウガスープを入れたら完成☆
お好みですりごまをふりかけてどうぞ!
きっかけ
寒い日が続いているので暖かくなるものが食べたい!と作りました
おいしくなるコツ
さらに野菜やキノコを加えても美味しいです。 ショウガスープは水とき片栗粉でゆるめのあんかけにしても美味しいですよ
- レシピID:1560000464
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- 料理名
- 雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ダシはシラスからしっかり出るので、味付けは麺つゆで手軽に!