おもちの残りを消費!しょうがが効いてるお雑煮 レシピ・作り方

おもちの残りを消費!しょうがが効いてるお雑煮
  • 約15分
  • 100円以下
しゅれげる
しゅれげる
冷蔵庫の片付けがてら。
ダシはシラスからしっかり出るので、味付けは麺つゆで手軽に!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は千切り、ネギも斜めに切ります
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらシラスと白菜、ネギを入れて煮ます
  3. 3 餅を焼き始めます
  4. 4 野菜に火が通ったら麺つゆで味を整えます
    火を止める直前にチューブしょうがを加えます
  5. 5 焼けたお餅を器に入れて、ショウガスープを入れたら完成☆
    お好みですりごまをふりかけてどうぞ!

きっかけ

寒い日が続いているので暖かくなるものが食べたい!と作りました

おいしくなるコツ

さらに野菜やキノコを加えても美味しいです。 ショウガスープは水とき片栗粉でゆるめのあんかけにしても美味しいですよ

  • レシピID:1560000464
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物お雑煮
料理名
雑煮
しゅれげる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る