味噌ベースのモチ入りにゅうめん レシピ・作り方

味噌ベースのモチ入りにゅうめん
  • 約15分
  • 300円前後
tiktiktak
tiktiktak
正月2日目の朝昼兼用、そんな感じです。

材料(2人分)

  • そうめん 150g
  • モチ 2個
  • 白菜 2枚
  • 鮭の切り身(甘塩) 1枚
  • 好みのキノコ 100g
  • 2.5カップ
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1.5

作り方

  1. 1 白菜とキノコを一口サイズにカットする。鮭の切り身は半分にカットする。
  2. 2 鍋に水と和風だしを入れて強火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、白菜の固い部分、キノコ、鮭を加えて煮ていく。
  3. 3 別の鍋にお湯を沸かしてそうめんをゆでておく。モチはトースターで4,5分(膨らむくらい)焼いておく。
  4. 4 白菜がくたっとし、鮭に火が通ったら白菜の葉の部分を加えてひと煮立ちさせる。その後、火を止め、味噌、砂糖、醤油を加えて混ぜる。
  5. 5 器にそうめんを盛り付け、手順4の鍋の中身をかけ、焼いたモチを乗せれば出来上がり。

きっかけ

忘年会で疲れた胃腸を休めたくて。

  • レシピID:1560000335
  • 公開日:2011/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
おせち2011 にゅうめん そうめん もち
料理名
にゅうめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る