鶏挽肉でシュウマイ♪ レシピ・作り方

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☆9 6☆
巻くのも楽しいです♪餃子より、失敗してもごまかしやすいと思います♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏挽肉
250g
玉ねぎ
小1/2
白菜
3~4枚
しいたけ
2個
少々
片栗粉
大さじ1
ゴマ油
大さじ1/2
醤油
少々
オイスターソース
少々
コーン
数分
シュウマイの皮
約20枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、しいたけ、白菜をフードプロセッサーや包丁で粗みじん切りにし、塩をふり10分程度放置する。
  2. 2
    1の水を絞って、鶏挽肉と片栗粉を加えて混ぜ、だいたいなじんだ所で調味料を加え、さらにしっかり混ぜる。
  3. 3
    シュウマイの皮で巻く。(中心にスプーンで乗せて、親指と人差し指か中指で丸を作ってキュっとすると巻けます)コーンを飾る。
  4. 4
    上にコーン(グリーンピースの方がもっとシュウマイらしくなります)を飾って、蒸したら完成。(我が家の圧力鍋の蒸し器で加圧時間1分)

おいしくなるコツ

下に白菜の葉をひいて蒸したらくっつき防止に最適♪

きっかけ

実際市販品の方がお安くて楽チンですが・・・・お家でシュウマイ作ってみたくて♪

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉焼売(シュウマイ)
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

☆9 6☆ 見ていただいてありがとうございます。 基本めんどくさがりのぐーたら者なので、手抜きな物ばっかりです♪ みな様のレシピでお勉強させてください!!

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/15 20:45
あっさり鶏肉でもおいしい焼売が出来ました♪白菜を下に敷くアイデア、ナイスです~。
marimo2823
レポありがとうございます♪鶏肉だとあっさりパクパク食べちゃいますよね☆☆白菜けっこう大事ですよねッ♪笑

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