材料(4人分)
- 鶏挽肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 小1/2
- 白菜
- 3~4枚
- しいたけ
- 2個
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 醤油
- 少々
- オイスターソース
- 少々
- コーン
- 数分
- シュウマイの皮
- 約20枚
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、しいたけ、白菜をフードプロセッサーや包丁で粗みじん切りにし、塩をふり10分程度放置する。
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- 2
- 1の水を絞って、鶏挽肉と片栗粉を加えて混ぜ、だいたいなじんだ所で調味料を加え、さらにしっかり混ぜる。
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- 3
- シュウマイの皮で巻く。(中心にスプーンで乗せて、親指と人差し指か中指で丸を作ってキュっとすると巻けます)コーンを飾る。
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- 4
- 上にコーン(グリーンピースの方がもっとシュウマイらしくなります)を飾って、蒸したら完成。(我が家の圧力鍋の蒸し器で加圧時間1分)
おいしくなるコツ
下に白菜の葉をひいて蒸したらくっつき防止に最適♪
きっかけ
実際市販品の方がお安くて楽チンですが・・・・お家でシュウマイ作ってみたくて♪